Больные раком могут испытывать отсроченные кожные эффекты терапии анти-PD-1

Онкологические пациенты, получающие терапию анти-PD-1, у которых развиваются поражения, экзема, псориаз или другие формы аутоиммунных заболеваний, поражающих кожу, могут испытывать эти побочные реакции с задержкой – иногда даже после завершения лечения. В исследовании, которое представляет собой руководство для врачей и имеет значение для консультирования пациентов, дерматологи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружили у пациентов кожное заболевание в среднем через четыре месяца после начала лечения, хотя в одном случае эффектов не было. наблюдалось до более чем трех лет спустя. Сегодня они опубликовали свои выводы в JAMA Dermatology.

PD-1 – это белок контрольной точки на Т-клетках, которые имеют решающее значение для способности иммунной системы бороться с болезнями. Иммунотерапия против PD-1, такая как пембролизумаб (Кейтруда) или ниволумаб (Опдиво), отключает контрольную точку, оставляя Т-клетки свободными для выполнения своей работы. Этот подход стал стандартом лечения множественных онкологических заболеваний, включая рак легких и меланому. Около 40 процентов пациентов, получавших эти методы лечения, разовьются аутоиммунные заболевания, поражающие кожу, которые могут включать, среди прочего, экзему, псориаз и волчаночные реакции.

"Воздействие этих методов лечения на кожу хорошо задокументировано, но времени этих побочных явлений уделялось относительно мало внимания, что является важным моментом, который может информировать врачей о том, на что следует обращать внимание, и помогать им, когда они советуют пациентам, что им следует делать. ожидать," сказала старший автор исследования Эмили Ю. Чу, д.м.н.D., доцент дерматологии. Лев L. Ван, бакалавр, магистр медицины, студент-медик, является ведущим автором исследования.

Исследователи собрали данные о 17 пациентах, осматривавшихся в Пенсильвании в период с 2014 по 2018 год, – всем из которых были сделаны биопсии кожных реакций. У двенадцати была меланома, у трех – плоскоклеточный рак, а у двоих – почечно-клеточный рак. Все пациенты имели метастатическое заболевание.

Исследование показало, что у 12 из 17 пациентов возникло кожное заболевание через три месяца или позже после начала лечения пембролизумабом или ниволумабом. Самая ранняя реакция развилась через две недели, а самая продолжительная – 38 месяцев. У пяти пациентов реакции, приписываемые терапии анти-PD-1, развились после того, как пациенты перестали получать препарат.

"Хотя мы не можем однозначно сказать, что кожные реакции, возникающие после прекращения лечения, связаны с терапией, наблюдаемые нами реакции типичны для тех, которые часто приписываются лекарствам против PD-1," Чу сказал. "Мы также знаем, что реакция опухоли сохраняется даже после прекращения лечения, что является дополнительным доказательством того, что кожные реакции также могут развиваться в это время."

Чу отметил, что все пациенты в этом исследовании были направлены в дерматологию их онкологами. По словам Чу, поскольку все больше онкологов занимается этими распространенными реакциями, эти симптомы часто устраняются в ходе обычного курса лечения, а это означает, что дерматологи, как правило, рассматривают только более серьезные случаи.

"Дерматологи должны знать, что эти иммунотерапевтические препараты могут вызывать кожные реакции с отсроченным началом," Чу сказал. "Пациенты живут дольше, и мы должны быть готовы к долгосрочным последствиям лечения, которое делает это возможным."

Блог Брикса