Натуральная молекула показывает преимущества в предварительных клинических испытаниях болезни Паркинсона

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале PLOS ONE, природная молекула, n-ацетилцистеин (NAC), с сильным антиоксидантным действием, демонстрирует потенциальную пользу как часть лечения пациентов с болезнью Паркинсона.

Комбинируя клиническую оценку умственных и физических способностей пациента с исследованиями изображений мозга, которые отслеживали уровни дофамина, недостаток которого, как считается, вызывает болезнь Паркинсона, врачи из кафедр интегративной медицины, неврологии и радиологии в Университете Томаса Джефферсона показали, что пациенты, получающие НАК, улучшили оба показателя.

Современные методы лечения болезни Паркинсона обычно ограничиваются временной заменой дофамина в головном мозге, а также некоторыми лекарствами, предназначенными для замедления прогрессирования болезни. Недавно исследователи показали, что окислительный стресс в головном мозге может играть решающую роль в процессе болезни Паркинсона, и что этот стресс также снижает уровень глутатиона, химического вещества, вырабатываемого мозгом для противодействия окислительному стрессу. Исследования на клетках мозга показали, что NAC помогает уменьшить окислительное повреждение нейронов, помогая восстановить уровень антиоксидантного глутатиона. NAC – это пероральная добавка, которую можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов, а также, что интересно, также выпускается в форме для внутривенного введения, которая используется для защиты печени при передозировке парацетамолом.

"Это исследование раскрывает потенциально новый путь лечения пациентов с болезнью Паркинсона и показывает, что n-ацетилцистеин может иметь уникальный физиологический эффект, который изменяет процесс болезни и позволяет дофаминовым нейронам восстанавливать некоторые функции," сказал старший автор статьи Daniel Monti, M.D., M.B.А., Директор Центра интегративной медицины Мирны Бринд и Центра интегративной медицины Бринд-Маркус в Университете Томаса Джефферсона.

В этом исследовании пациенты с болезнью Паркинсона, которые продолжали лечение по текущим стандартам лечения, были разделены на две группы. Первая группа получала комбинацию перорального и внутривенного (в / в) НАК в течение трех месяцев. Эти пациенты получали 50 мг / кг NAC внутривенно один раз в неделю и 600 мг NAC перорально 2 раза в день в дни без внутривенного введения. Вторая группа, контрольные пациенты, получали только стандартную помощь по лечению болезни Паркинсона. Пациенты были оценены первоначально, перед началом NAC, а затем через три месяца после получения NAC, в то время как контрольные пациенты были просто оценены первоначально и через три месяца. Оценка состояла из стандартных клинических показателей, таких как унифицированная шкала оценки болезни Паркинсона (UPDRS), опрос, проводимый врачами для определения стадии заболевания, и сканирование мозга с помощью изображения DaTscan SPECT, которое измеряет количество переносчика дофамина в базальные ганглии, область, наиболее пораженная болезнью Паркинсона. По сравнению с контрольной группой, пациенты, получавшие NAC, имели улучшение связывания переносчика дофамина на 4-9 процентов, а также улучшение их показателя UPDRS примерно на 13 процентов.

"Ранее мы не видели, чтобы вмешательство при болезни Паркинсона оказывало такое влияние на мозг," сказал первый автор и эксперт по нейровизуализации Эндрю Ньюберг, M.D., Профессор Медицинского колледжа Сидни Киммела в Джефферсоне и директор по исследованиям Центра интегративной медицины Мирны Бринд. Исследователи надеются, что это исследование откроет новые возможности лечения пациентов с болезнью Паркинсона.

2 комментария к “Натуральная молекула показывает преимущества в предварительных клинических испытаниях болезни Паркинсона”

Оставьте комментарий