Регионы с более низким риском малярии являются рассадниками устойчивых к лекарствам штаммов

Новые устойчивые к лекарствам штаммы паразита, вызывающего малярию, имеют тенденцию развиваться в регионах с более низким риском малярии. Это связано с тем, что в сильно пострадавших районах с высокой скоростью передачи, таких как Африка к югу от Сахары, они уступают место более распространенным, чувствительным к лекарствам штаммам внутри человеческого хозяина. В условиях такого высокого уровня передачи лекарственно-устойчивым штаммам требуется много времени, чтобы закрепиться, но как только они это сделают, они могут очень быстро распространяться, согласно новому исследованию, опубликованному 21 августа в журнале PLOS Biology с открытым доступом. Мэри Бушман из Университета Эмори и ее коллеги.

С 1950-х годов малярийный паразит Plasmodium falciparum неоднократно становился устойчивым к новым противомалярийным препаратам, что затрудняло контроль над распространением болезни и создавало угрозу будущего кризиса общественного здравоохранения. В новом исследовании Бушман и его коллеги использовали математическое моделирование для изучения исторического наблюдения о том, что устойчивые штаммы паразита сначала развиваются в регионах с более низким уровнем заражения, таких как Юго-Восточная Азия и Южная Америка.

"Мы практически никогда не наблюдаем ранних стадий эволюции лекарственной устойчивости, но ранние стадии имеют решающее значение – к тому времени, когда резистентность выявлена, часто уже слишком поздно для эффективного контроля," говорит доктор. Бушмен. "Математическое моделирование может быть невероятно полезным для понимания того, что происходит под поверхностью, и выявления движущих сил эволюции сопротивления, на которые мы можем нацеливаться, чтобы попытаться нарушить этот процесс."

Исследователи использовали модель, которая имитирует динамику инфекции и передачи чувствительных к лекарствам и устойчивых штаммов в популяции людей и комаров. Модель показала, что появляющиеся лекарственно-устойчивые штаммы с большей вероятностью вымрут у хозяина в регионах с высокими показателями передачи малярии. Но как только новые штаммы, наконец, укоренились, они быстрее распространяются в районах, сильно зараженных паразитом, чем в странах с более низкими показателями передачи.

Результаты исследования предлагают новое объяснение наблюдаемых глобальных моделей лекарственной устойчивости малярии. Лучшее понимание взаимосвязи между темпами передачи и ростом лекарственно-устойчивых штаммов может помочь работникам общественного здравоохранения адаптировать ответные меры против малярии к местным условиям и привести к усовершенствованным стратегиям замедления в будущем лекарственной устойчивости.

"Чем больше мы понимаем эволюцию лекарственной устойчивости малярии, тем лучше у нас есть все необходимое, чтобы ее остановить," говорит доктор. Бушмен. "Если конкуренция внутри хозяина препятствует распространению резистентных паразитов, мы можем попытаться использовать это как инструмент, чтобы остановить распространение резистентности."

Блог Брикса