Первое клиническое исследование новой генной терапии обещает уменьшить двигательные симптомы болезни Паркинсона

Новая тройная генная терапия под названием ProSavin может безопасно улучшить двигательную функцию у пациентов с болезнью Паркинсона путем перепрограммирования клеток мозга на производство дофамина – химического вещества, необходимого для правильного контроля движений, – согласно исследованию фазы 1/2, опубликованному в The Lancet.

"Недостаток дофамина приводит к тремору, скованности конечностей и потере равновесия, которые характерны для болезни Паркинсона", объясняет руководитель исследования профессор Стефан Палфи из AP-HP, Groupe Henri-Mondor Albert-Chenevier в Кретей, Франция.

"ProSavin использует инертный вирус для доставки трех генов, вырабатывающих дофамин, непосредственно в область полосатого тела мозга, которая контролирует движение, с целью преобразования не продуцирующих дофамин нейронов полосатого тела [нервные клетки] в производящие дофамин фабрики, чтобы заменить постоянный источник допамин, который теряется при болезни Паркинсона."

Болезнь Паркинсона – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера, от которого страдают около 5 миллионов человек во всем мире. Симптомы болезни Паркинсона возникают из-за потери нервных клеток, продуцирующих дофамин, в той части мозга, которая отвечает за управление движением.

Наиболее широко используемым лечением является препарат леводопа, предшественник дофамина, который может проникать через гематоэнцефалический барьер. Однако со временем гибель клеток настолько велика, что эффективность снижается, и у пациентов могут развиваться непроизвольные мышечные спазмы (дискинезии) и другие побочные эффекты.

В текущем исследовании проверялась безопасность, переносимость и эффективность трех различных доз ProSavin у 15 человек в возрасте от 48 до 65 лет с запущенной болезнью Паркинсона, которые больше не реагировали на другие виды лечения.

Пациентов оценивали по шкале двигательных функций по шкале болезни Паркинсона, которая включает речь, тремор, ригидность, постукивание пальцами, осанку, походку и брадикинезию (медленное движение). Чем ниже рейтинг, тем лучше функция.

У всех пациентов, которым вводили ProSavin, наблюдались только легкие или умеренные побочные эффекты, связанные с лечением; наиболее частыми из них являются дискинезии на фоне приема лекарств (20 событий, 11 пациентов) и феномены включения-выключения (12 событий, девять пациентов).

Значительные улучшения моторных показателей наблюдались у всех пациентов, не принимавших лекарства (когда пациенты не принимали лекарства в течение 12 часов), как через 6 месяцев (38 против 26), так и через 12 месяцев (38 против 27) после операции.

Однако авторы предупреждают, "Хотя результаты эффективности выглядят многообещающими, масштабы эффектов находятся в пределах диапазона плацебо, о котором сообщалось в других клинических исследованиях болезни Паркинсона с использованием хирургических методов, и их следует интерпретировать с осторожностью."

Они заключают, "[Наши результаты показывают, что этот] терапевтический подход, обеспечивающий непрерывную и стабильную замену дофамина, ограниченный полосатым телом, обедненным дофамином, может обеспечить эффективное долгосрочное лечение без возникновения поведенческих осложнений."

Джон Стессл из Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада, пишет в связанном комментарии:, "Подход, принятый Палфи и его коллегами, нов в том, что это первый случай, когда лентивирусные векторы были успешно применены для лечения неврологических заболеваний у людей, и он не зависит от выживаемости дофаминергических нейронов, а скорее предполагает, что трансфицированные нейроны полосатого тела сохраняются в Болезнь Паркинсона разовьет способность синтезировать дофамин."

Однако он добавляет, "Несмотря на многочисленные недостатки, у нас есть достаточно хорошие методы лечения моторных проявлений болезни Паркинсона в виде леводопы, инфузионной терапии и глубокой стимуляции мозга. Проблема болезни Паркинсона – это лечение немоторных проблем, многие из которых не связаны с дофамином. Описанная здесь терапия не решает эти проблемы, но безопасность подхода можно рассматривать как доказательство принципа для будущих исследований, направленных на тщательную оценку эффективности, а также на решение этих разрушительных проблем."

1 комментарий к “Первое клиническое исследование новой генной терапии обещает уменьшить двигательные симптомы болезни Паркинсона”

Оставьте комментарий