Международная группа исследователей выявила прямую молекулярную связь между мясной и молочной диетой и выработкой антител в крови, которые увеличивают вероятность развития рака. Эта связь может объяснить высокую заболеваемость раком среди тех, кто потребляет большое количество молочных продуктов и красного мяса, аналогично связи между высоким уровнем холестерина и повышенным риском сердечных заболеваний.
Исследование проводилось доктором. Веред Падлер-Каравани из отдела клеточных исследований и иммунологии Школы биомедицины и онкологических исследований им. Шмуниса Джорджа С. Мудрый факультет наук о жизни. Результаты исследования опубликованы 23 сентября 2020 года в BMC Medicine.
Neu5Gc – это молекула сахара, обнаруженная в тканях млекопитающих, но не в домашней птице или рыбе. У людей вырабатываются антитела к Neu5Gc в младенчестве, когда они впервые сталкиваются с молочными и мясными продуктами. Хотя известно, что эти антитела повышают риск рака, особенно колоректального рака, прямой связи между антителами и потреблением мяса и молочных продуктов обнаружено не было.
Для исследования исследователи использовали образцы NutriNet-Santé, обширного национального исследования питания, проведенного во Франции. Салам Башир, доктор философии.D. студент в Dr. Лаборатория Падлера-Каравани вместе с другими членами команды измерила количество сахара Neu5Gc в различных молочных и мясных продуктах, распространенных во французской диете, и рассчитала ежедневное потребление Neu5Gc 19 621 взрослым в возрасте 18 лет и старше, которые сообщили о всем потреблении пищи. онлайн в течение нескольких дней.
Затем исследовательская группа взяла репрезентативную выборку из 120 участников и проверила уровни антител против Neu5Gc в их крови.
Основываясь на этих выводах и количественном определении сахара Neu5Gc в различных пищевых продуктах из Франции, Dr. Падлер-Каравани и ее команда создали индекс под названием Gcemic index. Этот индекс ранжирует продукты, чрезмерное потребление которых может привести к увеличению антител и, возможно, к увеличению риска рака.
"Мы обнаружили значительную корреляцию между высоким потреблением Neu5Gc из красного мяса и сыров и повышенным развитием тех антител, которые повышают риск рака," Доктор. Падлер-Каравани говорит. "В течение многих лет предпринимались попытки найти такую связь, но никто этого не сделал. Здесь нам впервые удалось найти молекулярную связь благодаря точности методов, используемых для измерения антител в крови, и подробным данным из французских вопросников по питанию."
Доктор. Падлер-Каравани добавляет, что эта комбинация методов позволила исследователям предсказать, что у тех, кто ест много красного мяса и сыра, разовьются высокие уровни и другой набор антител, и, следовательно, они могут иметь более высокий риск рака, особенно колоректального рака. , но и другие виды рака.