Препарат от псориаза может помочь сохранить клетки поджелудочной железы при диабете 1 типа

Препарат от псориаза может помочь сохранить клетки поджелудочной железы при диабете 1 типа

Согласно отчетам исследований, применяемый на раннем этапе после постановки диагноза, препарат оказывает долгосрочное действие.

Проведение двух 12-недельных курсов алефасепта – препарата, уже одобренного для лечения псориаза, может помочь людям с впервые диагностированным диабетом типа 1 сохранить некоторую функцию бета-клеток в поджелудочной железе, говорится в новом исследовании.

Исследование показало, что людям, принимавшим препарат, требовалось примерно на 25 процентов меньше инсулина, и у них было примерно вдвое меньше случаев серьезных эпизодов низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

"Это первый случай, когда задокументированная частота гипогликемии – с использованием стандартизированных домашних глюкометров у всех пациентов – продемонстрировала снижение числа серьезных гипогликемических явлений после иммунного вмешательства у пациентов с впервые возникшим [диабетом 1 типа]," ведущий исследователь д-р. Марио Элерс из Сети иммунной толерантности заявил в выпуске новостей сети.

"Это важно, потому что частая гипогликемия является частым и серьезным осложнением этого заболевания," Элерс добавил.

Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему организма ошибочно атаковать бета-клетки, производящие инсулин, в поджелудочной железе. В частности, атаку возглавляют определенные Т-клетки иммунной системы. Когда достаточное количество бета-клеток разрушено, человек больше не может производить достаточно инсулина. Инсулин необходим для того, чтобы сахар, содержащийся в пище, попадал в клетки организма и использовался в качестве топлива.

При раннем применении после постановки диагноза алефасепт может влиять на действие деструктивных Т-клеток. Исследователи отметили, что препарат, похоже, делает это, не затрагивая другой тип Т-клеток, который является защитным.

Текущее клиническое испытание – второе из трех, требуемых для утверждения – включало 49 человек в возрасте от 12 до 35 лет, у которых впервые был диагностирован диабет 1 типа. Пациенты были отобраны случайным образом для приема препарата или плацебо. Тридцать три человека получали препарат в течение двух 12-недельных курсов с 12-недельным перерывом между курсами.

В течение двух лет наблюдения в группе, получавшей препарат, наблюдалось меньшее снижение маркера функции бета-клеток, известного как С-пептид. Более того, девять из 30 пациентов, оцениваемых на функцию С-пептида, не показали снижения продукции С-пептида, по сравнению только с одним из 12 человек, оцениваемых в группе плацебо. По словам Элерса, сохранение С-пептида длилось до 15 месяцев после прекращения лечения.

"Достижение долгосрочной пользы после короткого курса терапии – непростая задача," Доктор. Джеральд Непом, директор сети иммунной толерантности, сказал в пресс-релизе.

"Подробный анализ типов Т-клеток, присутствующих в крови тех, кто отреагировал на лечение, поможет нам определить лучший способ улучшить этот тип иммунной терапии для пациентов с диабетом 1 типа и потенциально другими аутоиммунными заболеваниями," добавил он.

Результаты исследования опубликованы 20 июля в Журнале клинических исследований.

Блог Брикса