
Новое исследование, проведенное организацией Action on Salt в Лондонском университете королевы Марии, показало, что содержание пищи в "типичный" корзина для пикника может содержать более 5 г соли.
Новое исследование, в ходе которого было проанализировано 555 несладких закусок для пикника, доступных в розничной торговле, показало, что в этих продуктах высокий уровень соли, поэтому каждый четвертый может иметь красную этикетку на передней стороне упаковки.
В результате эксперты Action on Salt призывают к немедленному обязательному нанесению пищевой маркировки на упаковке пикника.
Мхайри Браун, диетолог из Action on Salt, сказала: "Этот опрос подчеркивает, насколько легко потребителям бессознательно съесть огромное количество соли и насыщенных жиров, скрытых в пикантных закусках и любимых блюдах для пикника.
"Производители продуктов питания должны участвовать в наших усилиях по улучшению здоровья нации. Мы обнаружили большой разброс в содержании соли в категориях продуктов, доказывающий, что изменение рецептуры легко достижимо. Мы хотим, чтобы пищевая промышленность четко раскрывала информацию о пищевой ценности на упаковке всех продуктов, чтобы каждый мог легко найти более здоровые варианты."
Удвоить концентрацию соли в морской воде
Обследование показало, что 150 г оливки Aldi с начинкой из Халкидики, специально отобранные вручную, содержат 5 г соли на 100 г, что вдвое превышает концентрацию соли в морской воде. С 1.9 г соли на порцию, всего пять из этих оливок равняются трети суточной нормы соли, рекомендованной взрослым.
Помимо оливок, к другим продуктам с самым высоким содержанием соли на порцию относятся: Корнишская паста Ginsters Cornish Pasty (272 г) с 2.99 г соли на порцию, что эквивалентно семи порциям соленого арахиса. Алди есть & Сосиски Go & Кетчуп с 2.2 г на порцию, столько же соли, сколько 4.5 пакетиков готовых соленых чипсов. Fry’s Spicy 3 Bean Pasty (200 г), 1 шт.8 г на порцию, что соответствует количеству соли в гамбургере McDonald’s и картофеле фри.
Солевые мишени
В 2018 году Общественное здравоохранение Англии (PHE) опубликовало анализ прогресса пищевой промышленности в достижении целей 2017 года, который показал, что многие из целей не были достигнуты.
В рамках программы Action on Salt было обнаружено, что половина опрошенных продуктов содержала больше соли, чем их средний целевой показатель, а 17 процентов содержали больше соли, чем их максимальное целевое значение.
Грэм МакГрегор, профессор сердечно-сосудистой медицины в Queen Mary и председатель организации Action on Salt, сказал: "Из-за бездействия Министерства здравоохранения и социального обеспечения и общественного здравоохранения Англии в обеспечении выполнения целей по сокращению потребления соли на 2017 год, население по-прежнему потребляет больше соли, чем рекомендуется. Это приводит к тому, что тысячи людей умирают или страдают от совершенно ненужных инсультов и болезней сердца.
"Уменьшение количества соли – одна из самых рентабельных мер по защите здоровья. Пришло время государственному секретарю здравоохранения реанимировать британскую программу сокращения потребления соли, которая поможет нам снова стать лидером в мире, а не отставать от остального мира. Здоровье населения страдает достаточно долго."
Маркировка на передней части упаковки
Исследование показало, что почти каждый третий продукт не имеет маркировки на лицевой стороне упаковки (FoP). Потребители также могут покупать продукты в гастрономических магазинах, где нет маркировки пищевых продуктов.
Было обнаружено, что из этих продуктов без маркировки FoP более 40 процентов содержат большое количество соли, многие из которых представляют собой продукты из оливок, которые в настоящее время не имеют конкретных целевых показателей соли, установленных PHE.
Также наблюдался значительный разброс в содержании соли во всех исследуемых категориях продуктов, показывающий, что изменение рецептуры легко достижимо.
Корзина для пикника соленая
Опрос показывает, что в рамках типичного пикника очень легко потреблять большое количество соли и насыщенных жиров за один присест. Несмотря на то, что вегетарианские продукты содержат меньше насыщенных жиров, они по-прежнему содержат высокий уровень соли.
Соня Помбо, руководитель кампании по борьбе с солью, сказала: "Пикники – фаворит британцев, но с учетом множества предлагаемых соленых вариантов это верный способ увеличить потребление соли.
"Употребление слишком большого количества соли подвергает нас риску сердечных заболеваний или инсульта, но мы все едим гораздо больше соли, чем рекомендованный предел в 6 г в день, при этом потребление соли в Великобритании составляет в среднем 8 г в день.
"Проблема, с которой сталкиваются потребители, заключается в том, что большая часть соли в нашем рационе уже присутствует в продуктах, которые мы покупаем, и поэтому правительство должно принять меры сейчас и обеспечить, чтобы пищевая промышленность улучшала качество их продуктов питания на благо нашего здоровья."
Советы по созданию более здоровых перекусов и корзин для пикника
Action on Salt рекомендует следующие советы для более здорового выбора: