ВОЗ предупреждает, что борьба с малярией неумолима

В понедельник Всемирная организация здравоохранения заявила, что прогресс в искоренении малярии застопорился, и в прошлом году от этой болезни снова умерли более 400 000 человек.

В своем Докладе о малярии в мире за 2020 год ВОЗ сообщила, что прогресс в борьбе с болезнями, передаваемыми комарами, неуклонно снижается, особенно в африканских странах, на которые приходится основная тяжесть случаев заболевания и смерти.

В 2019 году глобальное число случаев малярии оценивалось в 229 миллионов – цифра, которая оставалась на том же уровне в течение последних четырех лет.

Между тем, когда-то стремительно падающее число погибших практически прекратилось за последние два года.

После неуклонного спада с 736000 в 2000 году, болезнь унесла примерно 411000 жизней в 2018 году и 409000 в 2019 году.

"Для изменения глобальной траектории болезни и достижения согласованных на международном уровне целей необходимы более адресные вмешательства, новые инструменты и увеличение финансирования," ВОЗ сказала.

Призыв к оружию

Агентство здравоохранения ООН заявило, что нехватка финансирования привела к серьезным последствиям "значительная угроза", всего с 3 миллиардами долларов из 5.Целевой показатель в 6 миллиардов долларов достигнут в 2019 году.

"Нехватка финансирования привела к серьезным пробелам в доступе к проверенным средствам борьбы с малярией," он сказал.

Вместо единообразного подхода страны недавно начали принимать индивидуальные меры реагирования, основанные на местных данных и разведывательных данных, чтобы попытаться удержать давление на малярию.

Более 90 процентов бремени болезней приходится на Африку. По оценкам, в прошлом году на континенте умерли от малярии 384 000 человек.

"Пришло время лидерам по всей Африке – и всему миру – снова принять вызов малярии," сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Благодаря совместным действиям и стремлению никого не оставить позади, мы можем реализовать наше общее видение мира, свободного от малярии," бывший министр здравоохранения Эфиопии сказал.

В 2019 году на четыре страны приходилась почти половина всех случаев малярии в мире: Нигерия (27 процентов); Демократическая Республика Конго (12 процентов); Уганда (пять процентов) и Мозамбик (четыре процента).

Коронавирус опасения

В отчете ВОЗ говорится, что большинство кампаний по профилактике малярии проходили без значительных задержек на протяжении всей пандемии коронавируса.

Но были опасения, что благодаря усилиям по борьбе с этой болезнью продолжающийся кризис COVID-19 может помешать дальнейшему прогрессу.

"COVID-19 угрожает еще больше подорвать наши усилия по борьбе с малярией, особенно по лечению людей с этой болезнью," сказал Матшидисо Моэти, региональный директор ВОЗ по Африке.

"Несмотря на разрушительное воздействие COVID-19 на экономику африканских стран, международным партнерам и странам необходимо делать больше, чтобы обеспечить наличие ресурсов для расширения программ борьбы с малярией, которые имеют такое значение."

ВОЗ заявила, что даже умеренное нарушение доступа к противомалярийному лечению может привести к значительным человеческим жертвам.

В его отчете говорится, что 10-процентное нарушение доступа к эффективному лечению в странах Африки к югу от Сахары может привести к 19 000 дополнительных смертей.

Прогресс во всем мире

В отчете говорится, что за последние два десятилетия 21 страна ликвидировала малярию.

В нем говорится, что за пределами Африки Индия продолжала добиваться впечатляющих успехов за последние два года, с 18-процентным сокращением случаев заболевания и 20-процентным снижением смертности.

И, несмотря на сохраняющуюся угрозу устойчивости к противомалярийным препаратам, шесть стран субрегиона Большого Меконга в Юго-Восточной Азии добились значительных успехов в достижении своей цели по ликвидации малярии к 2030 году, говорится в сообщении.

Зарегистрированное количество случаев малярии в субрегионе снизилось на 90 процентов с 2000 по 2019 год.

Блог Брикса