Внедрение новой системы для анализа in vitro клеток-предшественников олигодендроцитов рыбок данио

Травмы спинного мозга возникают в результате тупой или проникающей травмы. Обычно это вызвано несчастными случаями, которые происходят во время занятий спортом или во время вождения. Травмы спинного мозга могут вызвать сильную боль (e.грамм. давление в голове, шее или спине), потеря чувствительности (e.грамм. в пальцах или ногах), потеря контроля над различными частями тела, нарушение равновесия и многие другие симптомы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно до 500 000 человек страдают от травм спинного мозга. У людей не восстанавливается функция спинного мозга после травмы. Тем не менее, рыбки данио обладают замечательной способностью функционально восстанавливаться после травм спинного мозга. Они восстанавливают поврежденные связи, заменяют поврежденные двигательные нейроны и олигодендроциты, что позволяет им восстановить полную подвижность в течение шести недель после травмы.

Представленное здесь исследование было сосредоточено на популяции поддерживающих клеток спинного мозга, которые помогают защитить выжившие нервные клетки (нейроны) после травмы: олигодендроциты и их клетки-предшественники. Олигодендроциты, клетки, которые, как известно, производят миелиновые оболочки, которые обеспечивают скачкообразное проведение потенциалов действия вдоль миелинизированных аксонов, являются модуляторами передачи сигнала по нейрональным связям (аксонам), а также способствуют выживанию нейронов, обеспечивая метаболическую поддержку. Гибель олигодендроцитов, происходящая после травмы спинного мозга, активирует процесс, называемый демиелинизацией, который приводит сначала к повреждению выживших нейронных связей и, наконец, к гибели пораженных нейронов. Хотя утраченные зрелые олигодендроциты в принципе могут быть заменены резидентными клетками-предшественниками олигодендроцитов (OPC), этого недостаточно в спинном мозге человека после травмы. Таким образом, предполагается, что улучшение рекрутирования, активации и дифференцировки OPC улучшит функциональный исход после травмы спинного мозга у людей.

Здесь доктор. Реймер и его команда задали вопрос: что происходит со зрелыми олигодендроцитами после травмы спинного мозга у взрослых рыбок данио??’. Они обнаружили, что, как и у людей, олигодендроциты возле места повреждения спинного мозга массово теряются в течение недели. Однако через две недели после травмы они обнаружили, что популяция олигодендроцитов в значительной степени восстановилась, демонстрируя замечательную регенеративную способность спинного мозга взрослых рыбок данио. Эти результаты поставили резидентную популяцию OPC в центр внимания: каковы сигналы, которые контролируют и обеспечивают активацию этих клеток-предшественников в спинном мозге взрослых рыбок данио?? Доктор. Реймер и его команда решили создать новую платформу in vitro для анализа ОРС рыбок данио независимо от тела, поскольку это позволяет лучше контролировать клетки и открывает возможности для новых методов анализа. Они разработали оптимизированный и быстрый, но недорогой метод, который позволяет получить прямой доступ к чистой и жизнеспособной популяции OPC рыбок данио менее чем за 2 часа. Этот простой протокол основан на автоматической сортировке флуоресцентно-активированных клеток (FACS) OPC. Использование новых условий культивирования Dr. Команда Реймера показала, что теперь возможно поддерживать клетки в течение 16 дней in vitro. Наконец, они продемонстрировали, что OPC рыбок данио дифференцируются в зрелые олигодендроциты при культивировании вместе с моторными нейронами человека, дифференцированными от индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Это показывает, что основные механизмы дифференцировки олигодендроцитов сохраняются у разных видов и что понимание регуляции OPC рыбок данио может способствовать разработке новых методов лечения заболеваний человека.

В качестве следующего шага доктор. Исследовательская группа Реймера намерена проанализировать влияние различных лекарств на OPC рыбок данио, чтобы потенциально определить метод улучшения функционального восстановления спинного мозга у людей.

1 комментарий к “Внедрение новой системы для анализа in vitro клеток-предшественников олигодендроцитов рыбок данио”

Оставьте комментарий