Экспериментальный препарат от рака обещает помочь при болезни Паркинсона

Исследование, финансируемое организацией Parkinson’s UK, предполагает, что препарат тасквинимод, которого еще нет на рынке, работает, контролируя гены, которые могут вызывать болезнь Паркинсона. Это происходит, когда лекарство взаимодействует с белком внутри клеток мозга.

Команда Оксфордского центра болезни Паркинсона использовала передовые методы стволовых клеток для выращивания клеток мозга из образцов клеток кожи, подаренных людьми с редкой генетической формой болезни Паркинсона и здоровыми людьми без этого заболевания.

Команда проследила за прогрессированием состояния в клетках мозга, сделанных из стволовых клеток пациентов, и увидела, что ряд важных генов стал неактивным, когда проблемы впервые начали возникать внутри клеток, вызванных болезнью Паркинсона.

В "выключение" этих генов на ранних этапах процесса вызвали заболевание позже.

Профессор Калеб Уэббер из Оксфордского отделения физиологии, анатомии и генетики, который руководил исследованием, сказал: "Это первый раз, когда исследователи наблюдали за прогрессированием состояния с течением времени в клетках мозга в лаборатории, чего мы просто не можем сделать в клетках внутри живого мозга."

Профессор Ричард Уэйд-Мартинс из Оксфордского отделения физиологии, анатомии и генетики, который руководил исследованием, сказал: "Мы думаем, что отключение этих генов в клетках мозга может сыграть жизненно важную роль в повреждении и гибели клеток, происходящих при болезни Паркинсона. Поиск способа “ снова включить их ” с помощью лекарства может быть многообещающим, неизученным способом разработки новых методов лечения."

Заместитель директора по исследованиям Паркинсона в Великобритании профессор Дэвид Декстер сказал: "Это исследование открыло новое направление исследований и является фантастическим примером того, как передовые технологии позволяют использовать стволовые клетки, чтобы показать, что может вызывать болезнь Паркинсона.

"Исследование также подчеркивает растущее число лекарств, которые можно использовать для лечения болезни Паркинсона. Разработка лекарства с нуля – долгий, медленный и дорогостоящий процесс. Находя существующие лекарства и быстро отправляя их в клинические испытания, мы можем сделать их доступными для людей с болезнью Паркинсона гораздо быстрее, проще и дешевле."

Команда показала, что возвращение генов к исправленным клеточным изменениям в клетках мозга болезни Паркинсона. Исследование проводилось с использованием клеток, выращенных у людей с относительно редкой формой болезни Паркинсона. Чтобы выяснить, применимы ли результаты ко всем людям с болезнью Паркинсона, команда затем изучила клетки мозга, выращенные у людей с более распространенной негенетической формой заболевания.

Профессор Уэйд-Мартинс добавил: "Мы изучили клетки мозга только восьми человек с «обычной» болезнью Паркинсона, так что это первые дни, но первоначальные результаты показывают, что клетки мозга, которые имеют один и тот же паттерн неактивных генов, могут также получить пользу от того же лечения.

"Другие, однако, не. Это может означать, что тасквинимод может работать у одних людей с болезнью Паркинсона, но не у других, и мы работаем над тем, как определить, кому это принесет пользу."

4 комментария к “Экспериментальный препарат от рака обещает помочь при болезни Паркинсона”

  1. Вячеслав

    Искал автореферат в Яндексе, и натолкнулся на данную страницу. Малость данных по моей задаче реферата набрал. Хотелось бы побольше, да и на подобном благодарность!

Оставьте комментарий