Сжигание жиров и углеводов во время упражнений

В статье, опубликованной в The Journal of Physiology, исследователи из Копенгагена проливают свет на окисление жиров во время упражнений и физической активности. Их наблюдения показывают, что окисление жиров во время упражнений отражает прекрасное взаимодействие между сердечно-сосудистой, неврологической, эндокринной и мышечной метаболическими системами.

Во время упражнений и физической активности основным топливом, используемым мышцами, являются углеводы и жиры. Когда выполняются легкие упражнения, наблюдается тенденция к сжиганию относительно большего количества жира и меньше глюкозы, но по мере того, как упражнения становятся более интенсивными, большая часть энергетических потребностей мышц обеспечивается глюкозой, пока при самых высоких интенсивностях используются почти только углеводы. Является ли этот сдвиг в источнике топлива свойством самой мышцы, или он представляет собой взаимодействие между тем, что происходит в мышце, и реакциями остального тела, связанными с упражнениями?

В исследовании, проведенном в Копенгагенском центре исследования мышц при Копенгагенском университете, изучалась утилизация мышечного топлива в ответ на поэтапные упражнения, выполняемые только с одной ногой. Девять здоровых мужчин выполняли упражнения на одной ноге в 25, 45 и 85% от максимальной нагрузки.

Их результаты показали, что, когда сокращается только небольшая масса мышц, а кровоток и снабжение кислородом не ограничиваются центральной кровеносной способностью, смещения источника топлива с жира на глюкозу по мере увеличения интенсивности упражнений не происходит.

Helge et al.Результаты показывают, что адаптация в остальной части тела является ключом к такому сдвигу источника топлива во время упражнений всего тела.

Они также помогают ученым понять, почему спортсмены "ударить стену" во время таких мероприятий, как марафон, и они влияют на адаптацию взрослых людей среднего возраста, которые используют упражнения для предотвращения или лечения таких состояний, как диабет и ожирение.

Если механизмы можно будет полностью понять, возможно, удастся разработать агенты, позволяющие поддерживать окисление жиров даже во время интенсивных упражнений с большой мышечной массой.

Источник: Blackwell Publishing Ltd.

5 комментариев к “Сжигание жиров и углеводов во время упражнений”

Оставьте комментарий