Новое исследование детских привычек перекусов показало, что родители, которые часто перекусывают, могут непреднамеренно побуждать своих детей есть больше. Исследователи, стоящие за исследованием, считают, что поощрение родителей к меньшему количеству перекусов может улучшить питание детей.
Статья Детского научно-исследовательского института Мердока, "Выбор продуктов питания: соответствие у австралийцев от 11 до 12 лет и их родителей," был опубликован в BMJ Open.
Исследование пищевых продуктов было частью программы Growing Up in Australia’s Child Health CheckPoint, разовой оценки состояния здоровья 1800 детей и одного из их родителей. Дети и родители приняли участие в 20 оценках состояния здоровья в течение примерно трех с половиной часов.
Исследователи Детского научно-исследовательского института Мердока изучили, что участники ели во время 15-минутного перерыва на перекус между другими оценками состояния здоровья.
Один из авторов статьи д-р. Джессика Керр сказала, что дети и взрослые должны употреблять высококалорийные закуски только изредка – они не должны быть частью ежедневного потребления энергии.
"Но реальность такова, что австралийцы обычно получают около 30-40 процентов калорий из закусок," Доктор. Керр сказал. "А дополнительные перекусы связаны с ожирением."
Для исследования детям и родителям выдали коробку с закусками, содержащую нескоропортящиеся продукты, такие как крекеры, сыр, батончик мюсли, печенье, кадку персиков и шоколад. Дети и родители ели отдельно и в разное время, поэтому родители не присматривали за детьми.
Затем исследователи записали, сколько еды каждый ребенок и родитель оставили в коробке несъеденным, и подсчитали количество потребленного натрия, жира и килоджоулей.
"Насколько нам известно, это крупнейшее в мире исследование, в котором оценивается потребление закусок на уровне населения путем измерения того, что люди едят, а не заполнения опроса или ведения дневника о потреблении пищи," Доктор. Керр сказал.
"Некоторые люди ничего не ели, а четверть участников съели все, что было в коробке с закусками."
Доктор. Керр сказал, что существуют определенные параллели между потреблением закусок родителями и детьми.
"Например, ребенок, потребляемая родителями закуска (или килоджоулей), входила в верхние 10 процентов, ел в среднем на 230 кДж больше (что эквивалентно небольшой плитке шоколада размером с лакомство), чем ребенок, калорийность закусок которого родителем входила в нижние 10 процентов. процентов," Доктор. Керр сказал.
Доктор. Керр сказал, что неясно, было ли сходство между образцами перекусов ребенка и родителей обусловлено приобретенным поведением или под влиянием генетических факторов, таких как метаболизм и аппетит.
"Исследование показывает, что ориентация на поведение родителей в отношении перекусов также может помочь улучшить диету их детей," она сказала.
Однако исследователи также признают, что на выбор закусок влияют не только родители, но и другие факторы, такие как индивидуальные предпочтения, присутствие сверстников, наличие еды и рекламы.
"Все это необходимо нацелить, если мы хотим улучшить пищевое поведение детей," Доктор. Керр сказал.
Цель CheckPoint – предоставить данные медицинских исследований, которые помогут правительствам, медицинским работникам и исследователям разработать стратегии, позволяющие сохранить здоровье австралийцев в будущем.