Привычки детей в перекусе повторяют привычки их родителей

Новое исследование детских привычек перекусов показало, что родители, которые часто перекусывают, могут непреднамеренно побуждать своих детей есть больше. Исследователи, стоящие за исследованием, считают, что поощрение родителей к меньшему количеству перекусов может улучшить питание детей.

Статья Детского научно-исследовательского института Мердока, "Выбор продуктов питания: соответствие у австралийцев от 11 до 12 лет и их родителей," был опубликован в BMJ Open.

Исследование пищевых продуктов было частью программы Growing Up in Australia’s Child Health CheckPoint, разовой оценки состояния здоровья 1800 детей и одного из их родителей. Дети и родители приняли участие в 20 оценках состояния здоровья в течение примерно трех с половиной часов.

Исследователи Детского научно-исследовательского института Мердока изучили, что участники ели во время 15-минутного перерыва на перекус между другими оценками состояния здоровья.

Один из авторов статьи д-р. Джессика Керр сказала, что дети и взрослые должны употреблять высококалорийные закуски только изредка – они не должны быть частью ежедневного потребления энергии.

"Но реальность такова, что австралийцы обычно получают около 30-40 процентов калорий из закусок," Доктор. Керр сказал. "А дополнительные перекусы связаны с ожирением."

Для исследования детям и родителям выдали коробку с закусками, содержащую нескоропортящиеся продукты, такие как крекеры, сыр, батончик мюсли, печенье, кадку персиков и шоколад. Дети и родители ели отдельно и в разное время, поэтому родители не присматривали за детьми.

Затем исследователи записали, сколько еды каждый ребенок и родитель оставили в коробке несъеденным, и подсчитали количество потребленного натрия, жира и килоджоулей.

"Насколько нам известно, это крупнейшее в мире исследование, в котором оценивается потребление закусок на уровне населения путем измерения того, что люди едят, а не заполнения опроса или ведения дневника о потреблении пищи," Доктор. Керр сказал.

"Некоторые люди ничего не ели, а четверть участников съели все, что было в коробке с закусками."

Доктор. Керр сказал, что существуют определенные параллели между потреблением закусок родителями и детьми.

"Например, ребенок, потребляемая родителями закуска (или килоджоулей), входила в верхние 10 процентов, ел в среднем на 230 кДж больше (что эквивалентно небольшой плитке шоколада размером с лакомство), чем ребенок, калорийность закусок которого родителем входила в нижние 10 процентов. процентов," Доктор. Керр сказал.

Доктор. Керр сказал, что неясно, было ли сходство между образцами перекусов ребенка и родителей обусловлено приобретенным поведением или под влиянием генетических факторов, таких как метаболизм и аппетит.

"Исследование показывает, что ориентация на поведение родителей в отношении перекусов также может помочь улучшить диету их детей," она сказала.

Однако исследователи также признают, что на выбор закусок влияют не только родители, но и другие факторы, такие как индивидуальные предпочтения, присутствие сверстников, наличие еды и рекламы.

"Все это необходимо нацелить, если мы хотим улучшить пищевое поведение детей," Доктор. Керр сказал.

Цель CheckPoint – предоставить данные медицинских исследований, которые помогут правительствам, медицинским работникам и исследователям разработать стратегии, позволяющие сохранить здоровье австралийцев в будущем.

Блог Брикса