ПМС как ранний маркер будущего риска высокого кровяного давления

В первом проспективном исследовании, посвященном предменструальному синдрому (ПМС) как возможному индикатору будущего риска гипертонии, эпидемиолог Элизабет Бертоне-Джонсон и ее коллеги из Школы общественного здравоохранения и медицинских наук Массачусетского университета в Амхерсте и Гарвардской школы общественного здравоохранения. Согласно отчету о состоянии здоровья, женщины с предменструальным синдромом средней и тяжелой степени имеют на 40 процентов более высокий риск развития высокого кровяного давления в течение следующих 20 лет по сравнению с женщинами, у которых мало менструальных симптомов.

Бертоне-Джонсон говорит, "Насколько мне известно, это первое крупное долгосрочное исследование, которое предполагает, что ПМС может быть связан с риском хронических заболеваний в более позднем возрасте." Подробности читайте в текущем выпуске Американского журнала эпидемиологии.

Авторы заявляют, что более высокий риск сохранялся после поправки на известные факторы риска, включая индекс массы тела, количество лет курения сигарет, физическую активность, употребление алкоголя, употребление гормонов в постменопаузе, использование оральных контрацептивов и семейный анамнез гипертонии. Результаты были самыми сильными для гипертонии, возникшей в возрасте до 40 лет. В этой возрастной группе у женщин с ПМС риск развития гипертонии в три раза выше, чем у женщин без ПМС.

По словам Бертоне-Джонсон, клинически значимый ПМС поражает от 8 до 15 процентов женщин. Ее результаты показывают, что ПМС может быть связан с будущим развитием гипертонии и что это можно изменить. Авторы рекомендуют "женщины с ПМС должны быть обследованы на предмет неблагоприятных изменений артериального давления и будущего риска гипертонии."

Бертоне-Джонсон и его коллеги оценили взаимосвязь ПМС и артериального давления у 1257 женщин, у которых развился клинически значимый ПМС в период с 1991 по 2005 год, и у 2463 контрольных участниц того же возраста с небольшими менструальными симптомами, все из которых были участниками исследования здоровья медсестер II. Авторы оценивали ПМС с помощью модифицированного Календаря предменструальных переживаний, который включает такие симптомы, как сердцебиение, тошнота, забывчивость, головокружение, приливы жара, бессонница, депрессия, угри и спазмы.

В своем дополнительном исследовании исследователи наблюдали за участниками для выявления новых диагнозов гипертонии до 2011 года. Они обнаружили, что у женщин с ПМС коэффициент риска гипертонии равен 1.4 по сравнению с женщинами без ПМС статистически значимое повышение риска на 40 процентов. Риск, связанный с предменструальным синдромом, не изменился при использовании оральных контрацептивов или антидепрессантов. Однако более высокий риск не наблюдался у женщин с высоким потреблением витаминов группы В, тиамина и рибофлавина.

Бертоне-Джонсон и его коллеги недавно обнаружили, что у женщин с высоким потреблением с пищей тиамина и рибофлавина витаминов группы В риск развития ПМС ниже на 25-35 процентов. Результаты настоящего исследования "согласуются с этими результатами и предполагают, что улучшение статуса витамина B у женщин с ПМС может уменьшить тяжесть менструальных симптомов и снизить риск артериальной гипертензии," они пишут.

В нескольких исследованиях напрямую оценивалась связь ПМС с артериальным давлением или риском гипертонии, но некоторые из них подтверждают существование основных различий в физиологии сосудов у женщин с ПМС по сравнению с женщинами без симптомов, что может быть вероятным предрасполагающим фактором для случаев ПМС. гипертония и сердечно-сосудистые заболевания в более зрелом возрасте, утверждают авторы.

3 комментария к “ПМС как ранний маркер будущего риска высокого кровяного давления”

Оставьте комментарий