Новая система оценок предсказывает вероятность ремиссии диабета после операции по снижению веса

Новая система оценок предсказывает вероятность ремиссии диабета после операции по снижению веса

Американские ученые разработали простую систему баллов (DiaRem), основанную на четырех доступных дооперационных характеристиках пациентов, которая может предсказать, какие кандидаты на операцию желудочного обходного анастомоза могут достичь ремиссии диабета в течение пяти лет.

"Наша новая шкала DiaRem предоставит пациентам и врачам научно обоснованный способ оценки достоинств операции обходного желудочного анастомоза для лечения диабета и принятия решения о том, следует ли принимать дополнительные меры для повышения шансов ремиссии", объясняет ведущий автор Джордж Аргиропулос из системы здравоохранения Гейзингер, Данвилл, штат Пенсильвания, США, в журнале The Lancet Diabetes & Эндокринология.

Шунтирование желудка по Ру (RYGB) используется, чтобы помочь людям с болезненным ожирением похудеть. В качестве побочного эффекта было показано, что он помогает избавиться от диабета 2 типа примерно у 60% пациентов. Также может быть полезно лечить диабет у людей, не страдающих болезненным ожирением. Но в настоящее время нет точного метода, чтобы определить, у каких пациентов наибольшая вероятность ремиссии после операции.

Чтобы создать систему баллов, исследователи ретроспективно проанализировали результаты 690 пациентов с ожирением и диабетом 2 типа, перенесших RYGB в период с 2004 по 2011 год в клинике Geisinger Health System Clinic в Данвилле (Пенсильвания, США), из которых 463 (63%) достигли частичного результата. или полная ремиссия.

В моделях множественной логистической регрессии учитывались 259 клинических переменных для определения независимых предикторов ранней ремиссии (начинающейся в течение первых 2 месяцев после операции и продолжающейся не менее 12 месяцев) и поздней ремиссии (начинающейся более чем через 2 месяца после операции и продолжающейся не менее 12 месяцев. ).

Пациентам был присвоен взвешенный балл по шкале DiaRem (от 0 до 22) на основе четырех факторов, которые независимо предсказывали ремиссию: использование инсулина, возраст, концентрация гемоглобина A1c (HbA1c; показатель уровня сахара в крови) и тип антидиабетических препаратов. Баллы DiaRem были получены путем присвоения определенного количества баллов каждому из четырех факторов.

Исследователи обнаружили, что пациенты с низким баллом DiaRem имели самый высокий шанс на ремиссию после операции, тогда как пациенты с более высоким баллом с меньшей вероятностью достигли ремиссии.

"Например, человек с ИМТ 39 кг / м² [патологическое ожирение] и оценкой DiaRem 22 может выиграть от операции RYGB с точки зрения потери веса, но будет иметь низкую вероятность ремиссии диабета", объясняет Аргиропулос.

Эффективность оценки была подтверждена в двух независимых когортах, в общей сложности 389 пациентов, на основании ремиссии диабета через 14 месяцев. Как и в первичной когорте, доля пациентов, достигших ремиссии, была самой высокой для самых низких оценок и самой низкой – для самых высоких.

По словам Аргиропулоса, "Наша оценка соответствует различным определениям ремиссии диабета (полной, частичной или комбинированной), а также предсказывает возможное улучшение гликемического контроля после операции RYGB."

В связанном комментарии, Dimitri J. Пурнарас и Карел В. Ле Ру из Имперского колледжа Лондона, Великобритания, говорит, "Оценка DiaRem может помочь в выборе подходящего лечения и управлении ожиданиями как пациента, так и многопрофильной команды, участвующей в уходе за пациентом. Кроме того, это могло бы с научной точки зрения улучшить сравнение различных хирургических процедур, позволяя соответствующую стратификацию вероятности ремиссии. Однако необходимы дальнейшие проспективные исследования для подтверждения этих потенциальных возможностей использования. Будущие исследования в этой области повысят точность прогнозов исходов для разных групп населения, возрастных групп и интервенционных подходов. Это исследование может даже бросить вызов существующим руководящим принципам проведения операций по снижению веса, которые в основном зависят от ИМТ [индекса массы тела]."

Блог Брикса