Общие сигнатуры предсказывают реакцию на вакцину против гриппа у молодых и пожилых людей

Какие факторы препятствуют сильной реакции на вакцины от сезонного гриппа у пожилых людей? Почему у некоторых людей после вакцинации антитела против гриппа остаются дольше?

Ответы были получены в результате проведенного в Университете Эмори анализа системной биологии образцов крови более 400 добровольцев, получивших вакцины от сезонного гриппа. Бали Пулендран, доктор философии, возглавлял группу исследователей, которые отслеживали паттерны экспрессии генов, известные как молекулярные сигнатуры, сильных иммунных ответов в крови добровольцев в течение пяти сезонов подряд с 2007 по 2011 год.

Результаты запланированы для онлайн-публикации в Immunity 15 декабря.

Пулендран, который является старшим автором статьи об иммунитете, является профессором патологии и лабораторной медицины Чарльза Ховарда Кэндлера в Медицинской школе Университета Эмори и научным сотрудником Национального исследовательского центра приматов Йеркса в Эмори.

В предыдущей работе д-р. Пулендран и его сотрудники-исследователи смогли определить молекулярные сигнатуры в клетках крови через несколько дней после вакцинации. Эти молекулярные сигнатуры могут предсказывать силу иммунного ответа через несколько недель.

"До этого исследования мы не знали, будут ли эти сигнатуры одинаковыми в разных популяциях людей или в разные сезоны," Пулендран говорит. "Наши результаты показывают, что некоторые сохраненные элементы таких сигнатур действительно похожи у молодых и пожилых людей, а также в разные сезоны."

Ученые также определили отчетливую молекулярную сигнатуру у добровольцев, когда уровень их антител оставался относительно высоким в течение нескольких месяцев после вакцинации, что может направлять усилия по разработке вакцин длительного действия.

Лаборатория Пулендрана объединилась с экспертом по системной биологии Шанкаром Субраманиамом, доктором философии, соавтором и коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD), и проанализировали образцы из клиники Хоуп Центра вакцин Эмори, а также данные предыдущего исследования из Бейлорский университет. Соавторами статьи являются Хелдер Накая, доктор философии, ныне доцент Школы фармацевтических наук Университета Сан-Паулу, и аспирант UCSD Томас Хаган.

Соавторами Эмори являются директор Центра вакцин Эмори Рафи Ахмед, доктор философии, и двое других из Медицинской школы Эмори, доцент Надин Руфаэль, доктор медицины, и профессор медицины Марк Маллиган, доктор медицины. Дополнительные соавторы включают Ева Ли, доктор философии из Технологического института Джорджии в Атланте, и Бонни Бломберг, доктор философии, и Даниэлу Фраска, доктор философии, из Университета Майами.

Хотя исследователи обнаружили, что люди старше 65 лет, как правило, имели более слабый ответ антител на вакцинацию, были общие элементы молекулярных сигнатур, которые предсказывали сильные ответы антител у молодых и пожилых добровольцев.

Однако пожилые добровольцы, как правило, имели более сильные сигнатуры иммунных клеток, которые не участвуют напрямую в производстве антител (моноцитов и «естественных киллеров»), как на исходном уровне, так и после вакцинации. Это указывает на потенциальную связь между исходным состоянием иммунной системы пожилых людей и сниженной реакцией на вакцинацию.

Кроме того, у большинства добровольцев, молодых и старых, уровень антител против гриппа значительно снизился в течение шести месяцев после вакцинации. Однако степень снижения уровня антител варьировалась от человека к человеку.

"Удивительно, но сигнатуры, способные предсказывать ответы антител через четыре недели, не коррелировали с продолжительностью ответов антител через шесть месяцев или год," Пулендран говорит. "Скорее, было обнаружено, что отчетливая сигнатура коррелирует с долголетием."

В течение нескольких недель после пика иммунного ответа на вакцину большая часть продуцирующих антитела клеток из крови погибает, но некоторые из них находят постоянное пристанище в костном мозге. Похоже, что с этим процессом связана сигнатура долголетия, говорит Пулендран.

"В настоящее время мы распространяем результаты этого исследования на другие вакцины, чтобы определить, можно ли использовать сигнатуры вакцинации против гриппа для прогнозирования иммунных ответов на другие вакцины, и действительно ли существует универсальный биомаркер ответа антител на вакцинацию," он продолжает.

Блог Брикса