Низкий уровень холестерина ЛПВП повышает риск диабетической нефропатии

Низкий уровень холестерина ЛПВП повышает риск диабетической нефропатии
Холестерин липопротеинов высокой плотности является независимым фактором риска развития диабетической нефропатии, но не ретинопатии, у пациентов с диабетом 2 типа, согласно исследованию, опубликованному в августе. 13 в области лечения диабета.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП) является независимым фактором риска развития диабетической нефропатии, но не ретинопатии, у пациентов с диабетом 2 типа, согласно исследованию, опубликованному в Интернете в августе. 13 в области лечения диабета.

Джейми Мортон, M.B.B.S., из Института кардиологических исследований в Сиднее и его коллеги наблюдали за 11 140 пациентами в исследовании Action in Diabetes and Vascular Disease: preterAx и diamicroN-MR Controlled Evaluation (ADVANCE), у участников которого был диабет 2 типа и, по крайней мере, один дополнительный сосудистый фактор риска. Исследование ADVANCE было разработано для оценки связи между ХС-ЛПВП и микрососудистыми заболеваниями (совокупность событий со стороны почек и сетчатки).

За средний период наблюдения в пять лет исследователи обнаружили, что 28 процентов пациентов испытали нарушение функции почек и 6 процентов – нарушение функции сетчатки. По сравнению с пациентами, находящимися в наивысшей трети, пациенты с самой низкой третью уровней ХС-ЛПВП имели на 19 процентов более высокий риск почечных событий (на 17 процентов выше риск комбинированных почечных и ретинальных микрососудистых событий). Связи между ХС-ЛПВП и событиями на сетчатке не выявлено (P = 0.9).

"В заключение, в большой популяции пациентов с диабетом 2 типа и после поправки на широкий спектр факторов, влияющих на него, было показано, что низкий уровень ХС-ЛПВП является независимым фактором риска развития и прогрессирования диабетической нефропатии," авторы пишут. "Измерение этой липидной фракции может быть полезно при разработке скрининговых и терапевтических стратегий."

Несколько авторов раскрыли финансовые связи с Сервье, который частично профинансировал исследование.

Блог Брикса