Секвенирование геномов малярии выявляет проблемы и возможности в борьбе с паразитами

Генетическая изменчивость, обнаруженная в геномах малярии, недавно секвенированная двумя многонациональными исследовательскими группами, указывает на новые проблемы в усилиях по искоренению паразита, но также предлагает более четкую и подробную картину его генетического состава, обеспечивая начальную дорожную карту в разработке фармацевтических препаратов и вакцины для борьбы с малярией.

Исследование опубликовано в двух исследованиях, опубликованных в последнем выпуске журнала Nature Genetics. Они сосредоточены на Plasmodium vivax (P. vivax), разновидность малярии, поражающая людей и наиболее распространенный паразит малярии человека за пределами Африки, и Plasmodium cynomolgi (P. cynomolgi), близкий родственник, который заражает азиатских обезьян Старого Света.

"Плохая новость заключается в том, что генетических вариаций P. vivax, чем мы думали, что может помочь ему уклониться от любого арсенала лекарств и вакцин, которые мы ему подбросим," сказала профессор Джейн Карлтон, старший автор обоих исследований и сотрудник Центра геномики и системной биологии Нью-Йоркского университета. "Однако теперь, когда у нас есть лучшее понимание проблем, с которыми мы сталкиваемся, мы можем продвинуться вперед с более глубоким анализом его геномной изменчивости в поисках более эффективных средств правовой защиты."

В одном исследовании исследователи изучили P. vivax из разных географических регионов Западной Африки, Южной Америки и Азии, что дает исследователям первую общегеномную перспективу глобальной изменчивости внутри этого вида. Их анализ показал, что P. vivax имеет в два раза больше генетического разнообразия, чем всемирный Plasmodium falciparum (P. falciparum), обнаруживая неожиданную способность к развитию и, следовательно, ставя новые задачи в поисках методов лечения.

Во втором исследовании, проведенном совместно с профессором Казуюки Танабе из Университета Осаки, Япония, были секвенированы три генома P. циномолги. Исследователи сравнили его генетический состав с P. vivax и Plasmodium knowlesi (P. knowlesi), ранее изученный паразит малярии, поражающий как обезьян, так и людей в некоторых частях Юго-Восточной Азии.

Их работа отмечена впервые. геномы циномолги были секвенированы, что позволило исследователям идентифицировать генетическое разнообразие у этого паразита. Его сходство с P. vivax означает, что их результаты также пойдут на пользу будущим усилиям по пониманию и борьбе с формами малярии, от которых страдают люди.

"Мы создали генетическую карту P. cynomolgi, родственные виды P. vivax, так что теперь мы можем продвигаться вперед в создании надежной модельной системы для изучения P. vivax," объяснил Танабэ. "Это важно, потому что мы не можем вырастить P. vivax в лаборатории, и исследователям отчаянно нужна модельная система, чтобы обойти это."

Блог Брикса