Пластыри с эстрогеном могут предложить новый вариант лечения пациентов с раком простаты

Пластыри, пропускающие эстроген через кожу, могут быть простой и безопасной альтернативой гормональной терапии, используемой для лечения рака простаты, согласно новому исследованию, опубликованному в Lancet Oncology сегодня (понедельник).

Исследование рака, финансируемое Великобританией, проведенное учеными из Имперского колледжа Лондона, показало, что пластыри с эстрогеном, обычно используемые для лечения симптомов менопаузы у женщин, снижают уровень тестостерона у мужчин в той же степени, что и нынешнее гормональное лечение, инъекции LHRHa.

Многие виды рака простаты нуждаются в мужском гормоне тестостероне для роста. Использование препаратов для снижения уровня тестостерона на поздних стадиях заболевания может уменьшить опухоль или замедлить рост **.

В 1960-х годах это делали с помощью таблеток эстрогена, но у некоторых мужчин это вызывало побочные эффекты со стороны сердца и свертывания крови.  В настоящее время инъекции LHRHa являются основным средством снижения уровня тестостерона, но они также могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая остеопороз, переломы костей и диабет.

Исследование Cancer Research UK проводилось под руководством клинического исследователя из Имперского колледжа здравоохранения NHS Trust и Имперского колледжа Лондона, а также отдела клинических исследований Совета медицинских исследований.

В исследовании сравнивали стандартное лечение – инъекции LHRHa – с пластырями эстрогена для мужчин с местнораспространенным раком простаты или раком простаты, который распространился, чтобы проверить преимущества и побочные эффекты пластырей.

254 человека приняли участие в первоначальном испытании, которое показало, что пластыри подавляют уровень тестостерона в той же степени, что и инъекции LHRHa. Важно отметить, что пластыри не вызывали такой же степени проблем со свертыванием крови и сердца, как при приеме таблеток эстрогена.

И через 12 месяцев исследователи также обнаружили, что у тех, кто получал лечение LHRHa, были более высокие уровни глюкозы и холестерина в крови, что может увеличить риск сердечных заболеваний по сравнению с мужчинами, получавшими пластыри.

В настоящее время первоначальное испытание было расширено, чтобы рассмотреть 660 мужчин для изучения долгосрочной эффективности и побочных эффектов пластырей с эстрогеном.

Доктор Рут Лэнгли, автор исследования из отдела клинических исследований Совета медицинских исследований, сказала: "Эти многообещающие новые открытия предполагают, что мы могли бы использовать пластыри с эстрогеном или гель с эстрогеном для лечения рака простаты без значительного увеличения риска сердечных заболеваний и инсульта. Мы считаем, что эти побочные эффекты вызваны пероральным эстрогеном, потому что эстроген в высоких концентрациях достигал печени прямо из желудка, тогда как, если эстроген может всасываться через кожу, воздействия на печень можно избежать."

Профессор Пол Абель, почетный консультант по урологии в Imperial College Healthcare и автор исследования из Imperial College London, сказал: "Следующим шагом является проверка того, эффективны ли пластыри с эстрогеном для остановки роста рака простаты, как текущие гормональные препараты. Сейчас мы тестируем это более чем на 600 пациентах, и некоторые первые результаты могут быть получены позже в этом году."

Кейт Лоу, директор по клиническим и популяционным исследованиям Cancer Research UK, сказала: "Благодаря достижениям в исследованиях больше мужчин, чем когда-либо, выживают от рака простаты, но нам все еще срочно необходимо найти более эффективные методы лечения и уменьшить побочные эффекты. Это испытание является важным шагом на пути к более качественному и мягкому лечению, которое может принести большую пользу мужчинам с раком простаты в будущем."

Джон Рейнольдс, 90-летний пациент с раком простаты из Лондона, сказал: "Мне поставили диагноз три года назад, и мне предложили сделать уколы или пластыри. Я выбрала пластыри, и это было чудесное лечение – через месяц или два у меня не было ни боли, ни крови."

Ричард Дадли, 88-летний пациент с раком простаты из Лондона, сказал: "Последнее, чего я хотел, это радикальная операция, а пластыри очень просты в использовании. Когда я начинал, мой PSA был 100, но сейчас он около 6-7, что меня очень порадовало".

7 комментариев к “Пластыри с эстрогеном могут предложить новый вариант лечения пациентов с раком простаты”

  1. Странствовал в сети интернет и достался сюда. Какое примечательное решение людей. При подмоге интернет-сети общаешься, штудируешь, читаешь … Гляди и с вами имел честь познакомиться.

Оставьте комментарий