Ожирение может повлиять на реакцию на лечение рака груди: исследование

Женщины, страдающие ожирением, по-прежнему имеют более высокий уровень эстрогена, чем женщины с нормальным весом, даже после лечения препаратами, подавляющими гормоны, что повышает вероятность того, что они могут выиграть от изменений в лечении.

Исследование, проведенное командой из Института исследований рака в Лондоне и Фонда Royal Marsden NHS Foundation Trust, показало, что препараты, подавляющие гормоны, заметно снижают уровень эстрогена у женщин с ожирением. но их уровень эстрогена оставался более чем вдвое выше, чем у женщин с нормальным весом.

Исследование, опубликованное сегодня в Журнале клинической онкологии, может улучшить способность врачей выбирать наиболее подходящее лечение для женщин с избыточным весом и ожирением. Но ученые подчеркнули, что влияние ожирения было скромным, и что женщины, получающие лечение от рака груди, не должны беспокоиться о результатах.

Более чем три четверти случаев рака груди требуют для роста эстрогена, поэтому одним из основных способов лечения болезни является блокирование выработки или действия гормона. У женщин с ожирением уровень эстрогена выше, чем у женщин с нормальным весом, и новые результаты показывают, что, хотя их уровень эстрогена заметно снижается с помощью подавляющих гормоны препаратов, называемых ингибиторами ароматазы, уровни выше во время лечения, чем у женщин с нормальным весом, леченных аналогичным образом.

Старший автор, профессор Митч Доусетт, руководитель группы в Исследовательском центре прорывного рака груди в Институте исследований рака и руководитель академического отдела биохимии в Royal Marsden, сказал: "Мы обнаружили, что у женщин с более высоким ИМТ после лечения в крови оставалось больше эстрогена, чем у женщин со здоровым весом, что согласуется с предыдущими предположениями о том, что ингибиторы ароматазы могут быть немного менее эффективными у этих женщин.

"Наши результаты основаны на лабораторных исследованиях, поэтому нам необходимо провести клинические испытания, чтобы узнать, выиграют ли женщины с более высоким ИМТ от изменений в лечении. Женщинам с более высоким ИМТ, конечно, не следует беспокоиться об этом открытии или прекращать лечение. Наше исследование приближает нас на шаг ближе к пониманию того, какие из доступных вариантов лечения могут быть наиболее подходящими для отдельных женщин."

Профессор Доусетт и его коллеги приступили к изучению недавнего исследования, которое показало, что ингибитор ароматазы анастрозол не более эффективен, чем тамоксифен старого образца у женщин с более высоким ИМТ, в отличие от населения в целом, где он явно более эффективен.

Одно из возможных объяснений состоит в том, что тамоксифен более эффективен у женщин с избыточным весом, но команда хотела исследовать другую возможность ?? что у этих женщин ингибиторы ароматазы менее эффективны.

Ученые исследовали два ингибитора ароматазы: анастрозол и более сильнодействующий препарат под названием летрозол. В исследование были включены 54 женщины в постменопаузе с эстроген-положительным раком молочной железы, которые лечились в Эдинбургском маммологическом отделении либо трехмесячным адъювантным анастрозолом с последующим трехмесячным приемом летрозола, либо лекарствами в противоположной последовательности. Данные об индексе массы тела (ИМТ) и уровне эстрогенов ?? до и после лечения первым препаратом, измеренные по уровням эстрадиола и сульфата эстрона в крови – были доступны для 44 пациентов.

Исследование показало, что до лечения женщины с более высоким ИМТ имели более высокий уровень эстрогена ?? у людей с ИМТ от 30 до 35 было примерно в три раза больше эстрогена в плазме, чем у людей с ИМТ менее 25.

После лечения летрозолом у женщин с ИМТ от 30 до 35 уровень эстрогена в плазме по-прежнему был почти в три раза выше, чем у женщин со здоровым весом. Такая же тенденция была обнаружена для анастрозола, но не достигла статистической значимости.

Профессор Алан Эшворт, исполнительный директор Института исследований рака, сказал: "Ингибиторы ароматазы играют все более важную роль в лечении рака груди за последнее десятилетие, поэтому важно понимать факторы, которые влияют на то, насколько хорошо они действуют у отдельных женщин, чтобы позволить врачам выбрать наилучшее возможное лекарство из доступного диапазона."

2 комментария к “Ожирение может повлиять на реакцию на лечение рака груди: исследование”

  1. Ясмина

    Материал на пятерку с плюсом. Но разыщется и изъян! У меня скорость сети интернет здоровенная. Страничка грузилась близко 50 секунд

Оставьте комментарий