Новый инструмент для прогнозирования септического поражения почек

Исследователь из Мельбурна Югиш Ланкадева обнаружил, что вызывает повреждение почек, и как определить его по моче пациента.

Новый метод может предупредить врачей о септическом поражении почек до того, как оно станет опасным для жизни.

Сепсис становится все более распространенным явлением и является основной причиной острой почечной недостаточности, убивая каждого третьего пострадавшего – 3000 смертей ежегодно в Австралии.

До сих пор механизмы сепсиса были плохо изучены, и не было возможности обнаружить повреждение почек, пока не стало слишком поздно.

Но Югиш, работающий в Институте неврологии и психического здоровья Флори, показал, что мониторинг уровня кислорода в моче пациентов с сепсисом в режиме реального времени может предсказать почечную недостаточность до того, как она случится, и спасти жизни.

Новый неинвазивный метод позволит врачам принимать пациентов с риском развития почечной недостаточности и будет опробован в августе 2016 года в больнице Остина в Мельбурне.

Сепсис вызван чрезмерной реакцией нашей собственной иммунной системы на инфекцию. Около половины этих пациентов затем страдают почечной недостаточностью, обычно в течение суток после развития сепсиса. Треть этих пациентов не покидают больницу живыми, потому что им не ставят диагноз достаточно рано, чтобы врачи могли вмешаться.

Сепсис может поразить кого угодно и может быть заражен как в нашем сообществе (70 процентов случаев), так и в больницах и медицинских учреждениях (30 процентов). Это более распространено среди людей с ослабленной иммунной системой, таких как новорожденные и пожилые люди. Это также риск для пациентов с уже существующими осложнениями со здоровьем, такими как рак, диабет, СПИД и заболевания почек или печени, которые не имеют возможности бороться с этими инфекциями.

Заболеваемость сепсисом увеличивается из-за старения населения и увеличения числа устойчивых к лекарствам инфекций.

Но, несмотря на это, мы не знали, как именно почки отказывают при сепсисе. И врачи не могли обнаружить сепсис, пока не произошло необратимое повреждение органов.

Югиш смог показать, что по мере развития сепсиса больше крови в целом направляется к почкам, но меньше этой крови попадает во внутреннюю зону почек. Поскольку эта часть органа становится лишенной кислорода, он предполагает, что клетки перестают нормально функционировать, что приводит к отказу почек.

Поскольку моча вырабатывается в почках, Югиш подозревал, что уровень кислорода в почках будет таким же, как и в моче. Он измерил содержание кислорода в моче с помощью зонда, введенного через катетер в мочевой пузырь, и обнаружил, что был прав: уровни кислорода в моче очень хорошо коррелировали с уровнями кислорода во внутренней зоне почек во время развития септической почечной недостаточности.

Новый диагностический инструмент в режиме реального времени может выявлять пациентов, которые подвержены риску развития почечной недостаточности, до того, как это произойдет, чтобы можно было применять ранние профилактические стратегии.

Югиш и его коллеги начнут тестирование этого нового диагностического инструмента на пациентах в отделении интенсивной терапии больницы Остина в августе 2016 года. Уже было показано, что он работает у пациентов, перенесших операцию на сердце, которые также имеют высокий риск развития почечной недостаточности.

Блог Брикса