Новое исследование связывает тяжелое апноэ во сне с более высоким уровнем глюкозы в крови у афроамериканцев

Афроамериканцы с тяжелым апноэ во сне и другими неблагоприятными формами сна с гораздо большей вероятностью будут иметь высокий уровень глюкозы в крови – фактор риска диабета, – согласно новому исследованию, частично финансируемому Национальным комитетом по сердечно-сосудистым заболеваниям, легким и заболеваниям. Институт крови (NHLBI), входящий в состав Национальных институтов здравоохранения.

Полученные данные свидетельствуют о том, что лучший сон может привести к лучшему контролю уровня глюкозы в крови и оказаться полезным для профилактики диабета 2 типа и управления диабетом у афроамериканцев, которые подвержены более высокому риску диабета 2 типа, чем другие группы. Они также указывают на важность скрининга апноэ во сне, чтобы помочь бороться с потенциалом неконтролируемого уровня сахара в крови в этой группе высокого риска, сказали исследователи.

Предыдущие исследования связывали нарушение режима сна, включая апноэ во сне, с повышением уровня глюкозы в крови у белых и азиатских популяций. Но это новое исследование – одно из немногих, в котором используются объективные измерения, чтобы связать этот нарушенный режим сна с повышенным уровнем глюкозы в крови у чернокожих мужчин и женщин, говорят исследователи. Их результаты будут опубликованы 28 апреля в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

"В исследовании подчеркивается важность разработки мероприятий по обеспечению регулярного режима сна, особенно у людей с диабетом," сказал Юичиро Яно, M.D., Ph.D., ведущий автор исследования и исследователь кафедры семейной медицины и общественного здоровья Университета Дьюка. "Он также подтверждает необходимость улучшения скрининга и диагностики апноэ во сне как у афроамериканцев, так и у других групп."

Майкл Твери, Ph.D., директор Национального центра исследований нарушений сна NHLBI добавил, что исследование подчеркивает важные связи между нелеченным апноэ во сне и плохо регулируемым уровнем сахара в крови. "Это также добавляет к растущему количеству доказательств того, что защита нашего сна, такая как диета и упражнения, может помочь снизить риск диабета и связанный с ним риск сердечно-сосудистых заболеваний."

Для исследования исследователи оценили характер сна, одновременно измеряя маркеры глюкозы в крови среди 789 чернокожих мужчин и женщин, которые были зачислены в исследование сердца Джексона, крупнейшее исследование сердечно-сосудистых заболеваний среди афроамериканцев. По словам Яно, большинство участников – 74% – были женщинами, 25% страдали диабетом 2 типа, 20% принимали лекарства от диабета и около 57% имели диагноз обструктивного апноэ во сне, но не получали лечения от своего состояния. Их средний возраст составлял 63 года.

Участники прошли домашние тесты на апноэ во сне, и каждый в течение семи дней пользовался наручными часами с актиграфом – инструментом для измерения бодрствования и сна. Тест рассчитывал продолжительность сна (короткий или длинный), эффективность сна, изменчивость продолжительности сна от ночи к ночи и фрагментацию сна (множественные сбои во время сна). Исследователи получили несколько показателей метаболизма глюкозы, включая концентрацию глюкозы в крови натощак, уровень HbA1c и инсулинорезистентность.

Исследователи сосредоточились на четырех основных группах: люди, регулярно спящие (без апноэ во сне), люди с легким апноэ во сне, умеренным апноэ во сне и тяжелым апноэ во сне. В ходе исследования они обнаружили, что у людей с тяжелым апноэ во сне уровень глюкозы в крови натощак был на 14% выше, чем у людей без апноэ во сне. Яно сказал, что тяжелое апноэ во сне также связано с более высоким уровнем HbA1c.

Помимо изучения апноэ во сне, исследователи обнаружили, что участники, которые испытали другие типы нарушений сна, включая фрагментацию сна и вариабельность продолжительности сна, также с большей вероятностью имели повышенные показатели глюкозы в крови. Исследователи заявили, что связь между нарушением сна и высоким уровнем глюкозы в крови была сильнее у участников с диабетом по сравнению с участниками без диабета. У людей без диабета нарушение сна также было связано с повышенной инсулинорезистентностью.

Яно и его команда также обнаружили, что связь апноэ во сне и высокого уровня глюкозы в крови была сильнее у чернокожих мужчин, чем у чернокожих женщин. В исследовании у чернокожих мужчин с тяжелым апноэ во сне уровень глюкозы в крови натощак был на 10% выше, чем у чернокожих женщин с тяжелым апноэ во сне.

Исследователи отметили, что вмешательства, направленные на лечение апноэ во сне, могут помочь улучшить контроль уровня глюкозы в крови, в том числе использование аппаратов постоянного положительного давления воздуха (CPAP) – устройств, которые доставляют воздух через маску, чтобы поддерживать дыхательные пути открытыми при ношении во время сна, а также способствовать улучшению режим сна у чернокожих, особенно у людей с диабетом. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли такие вмешательства эффективными, сказал Яно.

3 комментария к “Новое исследование связывает тяжелое апноэ во сне с более высоким уровнем глюкозы в крови у афроамериканцев”

Оставьте комментарий