Исследователи показывают, что напроксен, являющийся донором оксида азота, может способствовать профилактике колоректального рака

Прошедшие рандомизированные клинические испытания показали, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая напроксен, могут снизить риск рака толстой кишки и предраковых полипов у людей. Теперь исследователи из онкологического центра Fox Chase обнаружили, что исследуемая форма напроксена, называемая напроксеном, донором оксида азота (NO-напроксен), может блокировать одно из самых ранних молекулярных изменений, которые приводят к развитию колоректального рака, а также снижают токсичность для желудочно-кишечного тракта. относительно частый побочный эффект, связанный с НПВП.

"Похоже, что исследуемая форма напроксена, которую мы изучали, может быть более эффективной, чем стандартный напроксен, в ингибировании развития колоректальной опухоли," говорит Марджи Клэппер, доктор философии.D., Со-руководитель программы профилактики и контроля рака в онкологическом центре Fox Chase. "Дополнительным преимуществом будет снижение токсичности этого нового типа напроксена для желудочно-кишечного тракта." Группа Клаппера представит новые данные на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака в 2010 году.

"Эта новая форма напроксена, вероятно, более эффективна, поскольку блокирует один из первых шагов на пути развития колоректального рака," она говорит.

Предыдущая работа Клэпера и других показала, что повышенная активность пути WNT / β-катенин является одним из самых ранних событий в формировании колоректального рака. Чтобы проверить, может ли NO-напроксен снижать активацию этого пути, команда использовала раковые клетки толстой кишки, которые становятся биолюминесцентными, когда активен путь WNT / β-катенин. Они обнаружили, что клетки, обработанные NO-напроксеном, имели примерно на 50% меньше биолюминесценции, чем клетки, обработанные напроксеном.

"Основным и новым открытием исследования является то, что NO-напроксен может изменять определенный сигнальный путь, который является одним из самых ранних событий в формировании рака толстой кишки," Клаппер говорит. "Основываясь на данных in vitro, мы считаем, что NO-напроксен намного лучше, чем напроксен, подавляет весь этот процесс в зародыше."

Чтобы подтвердить результаты in vitro, команда обработала мышей, генетически предрасположенных к развитию колоректальных аденом, NO-напроксеном и напроксеном, и ожидает результатов этого исследования.

Было показано, что НПВП снижают риск рака толстой кишки и предраковых полипов у людей. Однако некоторые из препаратов были сняты с продажи из-за токсичности для сердечно-сосудистой системы. Имея это в виду, Клэппер говорит, "Если мы сможем найти на той же арене что-то эффективное и нетоксичное, это будет чрезвычайно ценно."

NO-напроксен и другие NO-донорные производные НПВП представляют собой новый класс агентов, разрабатываемых с целью снижения желудочно-кишечной токсичности, относительно распространенного побочного эффекта, связанного с НПВП.

3 комментария к “Исследователи показывают, что напроксен, являющийся донором оксида азота, может способствовать профилактике колоректального рака”

  1. Skinny Minny

    В прошедшем году был на Канарах, так там познакомился с мужиком, у какого слог трактовки темы безгранично похож на ваш собственный. Но, к сожалению, тот индивид невыносимо далек от инета.

Оставьте комментарий