Исследование показало, что привычки употребления кофе могут быть записаны в нашей ДНК

Исследователи определили ген, который, по-видимому, ограничивает потребление кофе.

Исследование показало, что люди с вариацией ДНК в гене PDSS2, как правило, пьют меньше чашек кофе.

Эксперты говорят, что результаты показывают, что этот ген снижает способность клеток расщеплять кофеин, заставляя его оставаться в организме дольше.

Это означает, что человеку не нужно потреблять столько кофе, чтобы получить такой же уровень кофеина, говорят ученые.

Полученные данные дополняют предыдущие исследования, которые выявили гены, связанные с кофейными привычками, и пролили новый свет на биологические механизмы метаболизма кофеина.

Исследователи изучили генетическую информацию от 370 человек, живущих в небольшой деревне на юге Италии, и 843 человек из шести деревень на северо-востоке Италии.

Каждого из участников исследования попросили пройти опрос, который включал вопрос о том, сколько чашек кофе они выпивают каждый день.

Команда обнаружила, что люди с вариацией ДНК в PDSS2, как правило, потребляли меньше чашек кофе, чем люди без вариации. Эффект был эквивалентен примерно на одну чашку кофе меньше в день в среднем.

Исследователи воспроизвели исследование на группе из 1731 человека из Нидерландов. Результат был аналогичным, но влияние гена на количество выпитых чашек кофе было немного ниже.

Исследователи говорят, что это может быть из-за разных стилей кофе, которые пьют в двух странах. В Италии люди, как правило, пьют чашки меньшего размера, такие как эспрессо, тогда как в Нидерландах предпочтение отдается чашкам большего размера, которые в целом содержат больше кофеина.

Исследование проводилось в университетах Эдинбурга и Триеста, Педиатрическом институте Бурло Гарофоло в Италии, Медицинском центре Эразмус и компании PolyOmica, занимающейся анализом данных, расположенной в Гронингене, Нидерланды.

В проекте также участвовали исследователи из итальянской кофейной компании Illy, хотя компания не оказывала финансовой поддержки. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Доктор Никола Пирасту, научный сотрудник Института Ашера Эдинбургского университета, сказал: "Результаты нашего исследования дополняют существующие исследования, предполагающие, что желание пить кофе может быть заложено в наших генах. Нам необходимо провести более масштабные исследования, чтобы подтвердить открытие, а также прояснить биологическую связь между PDSS2 и потреблением кофе."

Блог Брикса