Бариатрическая хирургия значительно улучшает липидный профиль у пациентов с ожирением

Через пятьдесят лет после первого сообщения о частичном обходном шунтировании подвздошной кишки метаболическая хирургия играет признанную роль в достижении потери веса и снижении сердечно-сосудистой смертности у пациентов с ожирением. Согласно новому отчету, опубликованному в Американском медицинском журнале, ученые продемонстрировали, что он может значительно улучшить липидный профиль этих пациентов через год и более после операции.

Бариатрическая хирургия (снижение веса) превратилась в четыре доминирующих процедуры, варьирующихся от в значительной степени нарушающих всасывание до полностью рестриктивных: билиопанкреатическое отведение (БЛД), обходной желудочный анастомоз по Ру (RYGBP), регулируемое бандажирование желудка и рукавная гастрэктомия. Они считаются наиболее эффективными методами лечения ожирения.

Исследователи провели метаанализ исследований исходов современной бариатрической хирургии, чтобы описать влияние этих процедур на липиды сыворотки крови пациентов с ожирением через год и более после операции.

"Эти процедуры показали значительные преимущества помимо снижения веса, включая улучшение липидов в сыворотке крови. Однако изменения липидов сыворотки крови после периода ранней быстрой потери веса недостаточно охарактеризованы," объяснил ведущий исследователь Шон Хеффрон, доктор медицины, из отделения кардиологии Медицинского центра Нью-Йоркского университета в Лангоне.

Исследователи выявили 178 исследований, соответствующих критериям для включения в этот анализ. Каждое исследование должно было включать 20 или более взрослых с ожирением, перенесших RYGBP, регулируемое бандажирование желудка, рукавную гастрэктомию или ПРЛ, сообщить липидный профиль на исходном уровне и предоставить данные последующего наблюдения в течение как минимум одного года. Было включено более 25000 пациентов с почти 48000 пациенто-лет наблюдения. На момент операции пациенты, как правило, были в возрасте от 35 до 45 лет с индексом массы тела (ИМТ) от 40 до 50. Среднее время наблюдения во всех исследованиях составляло 27.9 месяцев.

У пациентов, перенесших любую форму бариатрической хирургии, по сравнению с исходным уровнем наблюдалось значительное снижение общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, а также значительное повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности. Величина этого изменения была значительно больше, чем у контрольных пациентов, не подвергавшихся хирургическому вмешательству.

При отдельной оценке степень изменений сильно варьировалась в зависимости от хирургического типа. Только RYGBP продемонстрировал улучшение каждого липидного параметра по сравнению с контролем как через один год, так и при последнем наблюдении после одного года. В случае регулируемого бандажирования желудка и рукавной гастрэктомии ответ через год после операции существенно не отличался от пациентов контрольной группы без хирургического вмешательства.

"Различия в снижении уровня триглицеридов среди процедур были наиболее очевидны через более чем один год после операции, когда снижение у субъектов, перенесших RYGBP и BPD, было почти на 50% больше, чем при регулируемом бандажировании желудка и рукавной гастрэктомии, несмотря на схожий исходный ИМТ в когортах RYGBP и регулируемого бандажирования желудка," заметил доктор. Heffron. "Частично эта разница может быть вторичной по сравнению с большей потерей веса и улучшением чувствительности к инсулину, достигнутым после RYGBP и BPD по сравнению с ограничительными процедурами. Однако анатомические изменения RYGBP и BPD также могут играть важную роль. Эти различия могут иметь значение при выборе наиболее подходящей техники для данного пациента."

7 комментариев к “Бариатрическая хирургия значительно улучшает липидный профиль у пациентов с ожирением”

  1. Благодарю за ответы на абсолютно все обращения. В сущности узнал обильно новенького. Вот только до окончания так и не разобрался что и отколе.

Оставьте комментарий