Исследователи определили генетический переключатель, который контролирует превращение плохого жира в хороший

Исследователи определили генетический переключатель, который контролирует превращение плохого жира в хороший

Жировые клетки. Они – проклятие для человека, сидящего на диете, но жир важен. Предыдущие исследования показали, что подкожные белые жировые клетки могут трансформироваться в коричневые и бежевые цвета при воздействии холодового стресса. Эти темные формы жира более эффективно сжигают энергию, чтобы согреть организм. Исследователи из Университета здравоохранения штата Юта нашли способ сделать больше этих сжигающих энергию жировых клеток. Они определили TLE3, генетический переключатель, который останавливает превращение белого жира в эти термогенные разновидности. Результаты доступны онлайн в выпуске журнала Genes and Development от 23 мая.

"Наша история подчеркивает, что существуют разные типы жировых клеток, и TLE3 – это один из способов понять, как жировые клетки запрограммированы," сказал Клаудио Вильянуэва, доктор философии.D., доцент кафедры биохимии Университета здравоохранения и старший автор статьи. "Если бы мы смогли найти терапевтические способы подавления TLE3, мы могли бы разработать вмешательства для лечения диабета II типа. Крайне необходимы методы лечения, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови."

Жировые клетки бывают трех видов. Белый жир, наиболее распространенная разновидность жира, является отложенным жиром, связанным с нарушениями обмена веществ, такими как диабет и ожирение. Коричневый и бежевый жир содержат больше митохондрий, энергетических центров клетки, что позволяет этим сортам более эффективно сжигать топливо. Коричневый жир активируется в холодных условиях и сжигается для создания тепла. Бежевый жир содержится в пучках, расположенных внутри белого жира, но о нем мало что известно.

Предыдущие исследования показали, что белая жировая ткань, которая сверхэкспрессирует ранний B-клеточный фактор 2 (EFB2), привлекает больше бежевых жировых клеток, но этот ген, кодирующий белок, запускается многими факторами. Вильянуэва и его команда сосредоточились на трансдуцирующем энхансере 3 (TLE3), белке, расположенном в том же регионе, что и EFB2. Они обнаружили, что TLE3 действует как переключатель, не позволяя EFB2 преобразовывать белый жир в бежевый и предотвращая расход энергии и использование глюкозы.

Команда удалила TLE3 у мышей и поместила животных в холодные условия на несколько дней. По словам Вильянуэвы, они пытались воссоздать ситуацию, когда животное пытается развить бежевые жировые клетки, чтобы понять влияние потери TLE3. В отсутствие этого гена мыши с нокаутом набирали больше бежевых жировых клеток. Команда исследовала влияние обилия бежевого жира на метаболизм животных.

"У мышей с нокаутом наблюдался повышенный расход энергии в нормальных условиях и потеря веса в холодных условиях," сказала Стефани Пирсон, доктор философии.D., исследователь, работающий в лаборатории Вильянуэвы, и первый автор статьи. "Даже без стимуляции холода, нокаутные мыши не набирали столько веса."

Вильянуэва считает, что эти результаты могут быть использованы для лечения нарушений обмена веществ.

"В долгосрочной перспективе мы хотим определить или разработать препараты, нацеленные на TLE3, которые можно использовать в качестве вмешательства для пациентов с диабетом 2 типа и ожирением," он сказал.

Блог Брикса