Уровень холестерина улучшается при похудении и здоровой диете, богатой жирами

Уровень холестерина улучшается при похудении и здоровой диете, богатой жирами

Тест на холестерин

Исследование Калифорнийского университета в Медицинской школе Сан-Диего показало, что программы похудания, которые содержат полезные жиры, такие как оливковое масло в средиземноморской диете или диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, оказывают аналогичное влияние на похудание. В частности, исследователи сообщают, что план питания, богатый грецкими орехами с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, оказывает значительное влияние на уровень липидов у женщин, особенно у женщин с инсулинорезистентностью.

В США 28 процентов взрослых старше 40 лет употребляют гиполипидемические препараты. Изменения в образе жизни, которые способствуют снижению веса и сокращению потребления насыщенных жиров, были связаны со снижением уровня "плохой" холестерин, но остается вопрос: должны ли потребители снижать потребление жиров, заменяя их углеводами, или заменять насыщенные жиры ненасыщенными?

"Многие диеты утверждают, что есть здоровые жиры – это нормально, и делают упор на оливковое масло и масло канолы," сказала Шерил Рок, доктор философии, главный исследователь исследования, опубликованного на этой неделе в Журнале Американской кардиологической ассоциации. "Мы обнаружили, что диета с высоким содержанием полезных масел снижает уровень липидов, но также снижает как хороший, так и плохой холестерин."

Взрослые женщины с избыточным весом и ожирением были включены в годичную программу поведенческого похудания и случайным образом распределились по одной из трех диет, состоящих из: с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов; с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров; или диета с высоким содержанием грецких орехов, высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Результаты показали, что все три диеты способствовали одинаковой потере веса. Чувствительные к инсулину женщины потеряли больше всего веса с помощью диеты с низким содержанием жиров, но эта стратегия не принесла наибольшего улучшения уровня липидов.

Богатая грецкими орехами диета оказала наибольшее влияние на уровень холестерина за счет снижения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина и увеличения количества полезных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Группа с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, которая потребляла мононенасыщенные жиры, не испытывала таких же положительных эффектов, как диета, богатая грецкими орехами, которая содержала полиненасыщенные жирные кислоты.

К шести месяцам средняя потеря веса среди всех групп составила почти 8 процентов.

"Эта потеря веса может не привести этих женщин к их идеальному весу, но значительно снизила риск сердечно-сосудистых и других заболеваний," сказал рок. "Такой уровень потери веса достижим и может существенно повлиять на качество их жизни."

В исследовании оценивалась чувствительность к инсулину, поскольку люди с избыточным весом обычно имеют некоторую степень инсулинорезистентности. Более высокое количество инсулина с большей вероятностью приведет к тому, что клетки потеряют способность регулировать рост, что является предшественником рака.

"Состав диеты влияет на уровень липидов, но решающим фактором для похудения по-прежнему является сжигание большего количества калорий, чем вы потребляете," сказал рок.

Блог Брикса