Паразит подражает человеческим белкам, чтобы обеспечить ‘готовую еду’ от пищеварительного тракта

Команда в Университете Восточной Англии (UEA) исследовала тайну позади успеха giardia, который ускользал от ученых больше 300 лет.Они нашли, что паразит производит два главных типа белка, которые позволяют ему прорубить слои защитной слизи в пищеварительном тракте, разрывая связи, которые пришивают клетки, чтобы легко получить доступ к питательным веществам в них.Паразит, которого люди, как правило, заражаются посредством питья зараженной воды или загрязненной еды, вызывает болезнь, названную giardiasis с признаками включая боли в животе и диарею.

В настоящее время больше чем 200 000 человек больны giardiasis и в год есть 500 000 новых случаев.Исследовательская группа, базирующаяся в Национальном Институте Единицы Исследования Защиты здоровья Исследования в области здравоохранения при Желудочно-кишечных Инфекциях, в Нориджской Медицинской школе UEA, требуемой, чтобы узнать больше о том, как действия паразита могут вызвать серьезные признаки в некоторых пациентах.Работая с коллегами в Институте Инфекции и Глобального здоровья в Ливерпульском университете, команда посмотрела на клеточные культуры, зараженные giardia в лаборатории, чтобы видеть то, что паразит производил, который мог взаимодействовать с клетками в пищеварительном тракте.

Из двух ‘семей’ определенного белка команда обнаружила, что каждый «подражает» группе человеческих белков под названием Tenascins.Белки Tenascin важны для нас – они регулируют клеточную адгезию во время исцеления раны и реконструкции ткани – обеспечение помощи клеткам, чтобы разбиться, когда необходимый и балансирующий белки, которые склеивают клетки.giardia паразит развился, делая белки, которые очень похожи на наш и способные вызвать этот процесс.

Однако giardia tenascins используются вместо этого, чтобы опрокинуть баланс тела, предотвращая исцеление соединений между клетками, которые скрепляют их.Исследование издано в журнале GigaScience.

Ведущий автор доктор Кевин Тайлер, из Нориджской Медицинской школы UEA, сказал: «Мы обнаружили совершенно новую модель для того, как эта болезнь развивается в пищеварительном тракте – который может также объяснить, почему у некоторых людей признаки могут быть более серьезными. Поскольку giardia устранили препятствия клетки и сделали все эти питательные вещества доступными, другой, оппортунистические бактерии могут приблизиться, чтобы использовать в своих интересах эту ‘готовую еду’, которая может сделать giardiasis еще более серьезный для некоторых.«Giardia был одним из самых первых вызывающих болезнь микробов, которые будут визуализироваться – ученые знали о его существовании с 1681. Но это – первый раз, когда мы были в состоянии правильно понять, почему этот паразит так успешен».

Следующий шаг для команды должен посмотреть на то, может ли нейтрализация этих белков обеспечить терапию для болезни и спросить, могут ли различия в этих молекулах, между паразитами, которые вызывают более тяжелую болезнь и тех, которые не делают, использоваться, чтобы определить более опасные напряжения – который не в настоящее время возможен.

Блог Брикса