Не стоит обвинять молодых людей в том, что они “ прыгнули в очередь ”, чтобы получить вакцину от COVID

Не стоит обвинять молодых людей в том, что они `` прыгнули в очередь '', чтобы получить вакцину от COVID

В течение последних недель мы видели сообщения о том, что некоторые австралийцы моложе 40 лет, которые еще не соответствуют критериям вакцинации от COVID-19, получали свою первую дозу.

Это люди, которые не попадают в приоритетную группу, определенную федеральным правительством, и не имеют права в соответствии с действующими правилами в своем штате или территории.

Этих молодых людей называют "переход в очередь". Хотя некоторые могут прыгать из очереди, большинство, на мой взгляд, не делают ничего плохого.

Кроме того, учитывая, насколько медленно в Австралии внедряется вакцинация, эти энергичные молодые люди, возможно, действительно делают нам всем одолжение.

Что именно происходит?

Похоже, что некоторые молодые австралийцы, не соответствующие критериям, получают вакцину Pfizer, в то время как другие выбирают вакцину AstraZenca.

Австралийская техническая консультативная группа по иммунизации (ATAGI) посоветовала людям моложе 60 лет (ранее – людям моложе 50 лет) не вводить вакцину AstraZenca из-за риска тромбоза с синдромом тромбоцитопении (TTS), редким, но серьезным нарушением свертывания крови.

Некоторые молодые австралийцы принимают этот риск, чтобы получить вакцину AstraZeneca, прежде чем они будут иметь право на участие в программе Pfizer.

Но как молодые австралийцы, которые технически не соответствуют критериям, вообще получают вакцины?? Отчеты предполагают, что существует три способа:

  • они появляются на пунктах вакцинации и смотрят, могут ли они получить вакцину по усмотрению медицинского персонала, предположительно, если в это время никто другой не назначен
  • они регистрируются онлайн через обычные каналы. Они предоставляют свою информацию правдиво, и система позволяет им бронировать
  • они используют онлайн-ссылки, предназначенные для людей, которые действительно имеют на это право (например, домашние контакты медицинских работников).
  • Здесь важно отметить контекст. Некоторые данные свидетельствуют о том, что среди австралийцев (около одной трети всех взрослых) уровень нерешительности в отношении вакцинации выше, чем предполагалось или желательно.

    Внедрение вакцины в Австралии было медленным и проблемным по ряду причин, включая изменение рекомендаций по безопасности и логистические проблемы.

    Смешанные сообщения от политиков не помогают. Например, утверждает, что вакцинация "не гонка" не в порядке. Скорость на самом деле важна.

    Большинство молодых австралийцев не прыгают в очередях

    С этической точки зрения важно убедиться, что вы потенциально не ставите в невыгодное положение и не причиняете вреда другим людям, которые в большей степени нуждаются в вакцине, чем вы.

    Вообще говоря, если существуют веские причины для порядка, в котором будет распределяться дефицитный ресурс, ни один человек не должен обманывать своего соплеменника из этого ресурса, игнорируя процесс распределения.

    Хотя список приоритетов Австралии морально оправдан, я бы сказал, что в нем мало "переход в очередь" происходящий.

    Во-первых, молодые австралийцы, решившие принять вакцину AstraZenca, не отнимают у них дефицитный ресурс. Вакцины AstraZenca предостаточно, хотя вакцины Pfizer гораздо меньше.

    Может возникнуть этический вопрос о том, следует ли вообще молодым людям предлагать вакцину AstraZenca, учитывая риск TTS и рекомендации ATAGI. Но если предположить, что люди дают свое свободное и осознанное согласие, мы можем пока отложить эту озабоченность.

    Можно сказать, что те молодые австралийцы, которые принимают вакцину Pfizer, не соответствуют критериям отбора, прыгают без очереди. Но если они говорят правду при регистрации через Интернет или, возможно, ждут конца дня, чтобы использовать дозу, которая в противном случае была бы потрачена впустую – и медицинский работник в центре вакцинации дает им разрешение на вакцинацию – их нельзя обвинить в переходе в очередь.

    Правила распределения и обеспечения соблюдения этих правил не могут зависеть от каждого человека, а скорее возлагаются на тех, кто отвечает за доставку вакцин. Если есть запасные дозы вакцины, это говорит о том, что в какой-то момент между закупкой и доставкой вакцины произошел сбой системы.

    Единственные люди, которых можно по праву обвинить в переходе в очередь, – это те, кто регистрируется на вакцины по не предназначенным для них ссылкам. Это явное намерение обойти существующие правила и механизмы обеспечения соблюдения.

    Мы хотим вакцины на вооружении

    Если только людям, имеющим право на вакцинацию Pfizer и желающим получить вакцину Pfizer, не будет отказано в доступе – а я не слышал, что это происходит, по крайней мере, не из-за смены очереди, – тогда по умолчанию следует вакцинировать как можно больше австралийцев и как можно быстрее. насколько возможно.

    Мы знаем, что люди не будут в такой безопасности, как могли бы, пока большая часть населения не будет вакцинирована. Мы также знаем, что внедрение вакцины значительно отстает от графика.

    Так что во всяком случае, мы должны благодарить молодых австралийцев за их вклад в ускорение темпов вакцинации COVID-19 в этой стране.

    5 комментариев к “Не стоит обвинять молодых людей в том, что они “ прыгнули в очередь ”, чтобы получить вакцину от COVID”

    Оставьте комментарий