Употребление обработанных продуктов вредит вашему мозгу, утверждает исследование

Хотя очевидно, что диета из хот-догов и мороженого не приведет к здоровой физической жизни, новое исследование показывает, что сверхпереработанные продукты могут также вызвать значительное снижение функции мозга.

Исследование, представленное в понедельник на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Сан-Диего, показало, что такие продукты, как лапша быстрого приготовления, напитки с сахаром и замороженные блюда, играют роль в ускорении темпов снижения когнитивных функций.

“Не секрет, что физическое и умственно-когнитивное здоровье тесно связаны друг с другом, поэтому неудивительно, что последние исследования указывают и на ухудшение работы мозга”, – сказал Рафаэль Перес-Эскамилья, профессор общественного здравоохранения Йельского университета.

“Всего 100 калорий обработанных продуктов могут повлиять на ваше физическое здоровье. Так что это два печенья”.

Исследования связывают потребление сверхпереработанных продуктов с такими проблемами со здоровьем, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. “А теперь мы начинаем понимать, что они влияют на ум”, – говорит Перес-Эскамилья. Это потому, что они вызывают воспаление, которое может повлиять на нейротрансмиттеры в мозге”. Переработанные продукты также действуют на микроуровне с миллиардами и миллиардами клеток бактерий, которые (ухудшают) функционирование”.

Новое исследование связывает переработанную пищу с когнитивным снижением

На Международной конференции Ассоциации Альцгеймера ученые представили результаты исследования – пока не рецензируемого – в Бразилии, в ходе которого изучался рацион питания и когнитивные способности 10 000 взрослых среднего и старшего возраста.

Результаты показали, что у участников, которые получали 20% и более ежедневных калорий из сверхпереработанных продуктов, наблюдалось более быстрое снижение когнитивных способностей в течение 6-10 лет по сравнению с людьми, в рационе которых было мало переработанных продуктов.

“Это надежное исследование, и полученные данные вполне соответствуют тому, что наблюдалось в отношении сверхпереработанной пищи с течением времени”, – сказал Перес-Эскамилла, который не принимал участия в исследовании.

Переработанные продукты не требуют особого приготовления и часто легко потребляются, потому что они обычно не вызывают чувства сытости, как при употреблении цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, бобы, картофель, яйца, морепродукты или мясо, отметил Перес-Эскамилья. Кроме того, широкий спектр сверхпереработанных продуктов может маскироваться или даже рекламироваться как здоровые.

Предыдущие исследования сверхпереработанных продуктов питания уже указывали на признаки снижения когнитивных способностей, а именно на повышенный риск развития деменции. Исследование, опубликованное на прошлой неделе, показало, что на каждые 10% увеличения ежедневного потребления сверхпереработанных продуктов у жителей Великобритании на 25% повышался риск развития деменции.

“Сверхпереработанные продукты являются проблемой не только на поздних этапах жизни, но и в самом начале жизни, в ясельном и дошкольном возрасте”, – говорит Перес-Эскамилья. “Именно тогда у детей формируется вкус или предпочтение к сверхпереработанным продуктам, которые определяют будущий риск”.

Что такое обработанная пища?

Переработанные продукты питания – это продукты, в которых очень мало цельных ингредиентов и которые часто содержат ароматизаторы, красители и другие добавки. В этот список входят хлеб, крекеры, печенье, жареные закуски, сливочный сыр, мороженое, конфеты, газировка и хот-доги. Замороженные блюда также находятся в авангарде переработанных продуктов.

Исследования американской диеты показывают, что 58% калорий в США потребляется через обработанные пищевые продукты, согласно рецензируемому исследованию 2016 года.

Клаудия Суэмото, автор исследования о когнитивном снижении и доцент кафедры гериатрии Медицинской школы Университета Сан-Паулу, говорит, что при рассмотрении состояния ума и тела необходимо смотреть не только на подсчет калорий.

“Независимо от количества калорий, независимо от количества здоровой пищи, которую вы стараетесь употреблять, ультра-обработанная пища не очень хорошо влияет на ваше познание”, – сказал Суэмото в интервью NBC News. “Я знаю, что иногда проще открыть упаковку и бросить ее в микроволновку, но в долгосрочной перспективе это будет стоить вам нескольких лет жизни”.

Доктор Кейт Шанахан, эксперт по пищевой токсикологии и автор книги “Глубокое питание: Why Your Genes Need Traditional Food”, называет жареную пищу в ресторанах “худшей из худших” и отмечает, что картофель фри стал одним из самых жирных продуктов.

“Если вы попытаетесь найти в Гугле определение переработанных продуктов, то получите самые разные ответы”, – говорит Шанахан. “Переработанные продукты – это продукты, которые содержат вредные для здоровья ингредиенты в большом количестве. Это могут быть обработанные углеводы, такие как цветы и сахар, протеиновые порошки. Семенные масла – абсолютно худшая вещь в продуктах питания. Мы называем их восемью нездоровыми маслами – кукурузное масло, масло канолы, хлопковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, рапсовое масло и масло рисовых отрубей”.

Социально-экономические факторы усложняют ситуацию

Перси Гриффин, директор по научному взаимодействию Ассоциации Альцгеймера, сказал в своем заявлении, что последнее исследование показывает корреляцию между обработанными продуктами питания и снижением когнитивных способностей – но не прямую причину – и что существует множество соображений относительно потребления обработанных продуктов питания.

А реально, если немного подумать вас белковый омлет на пару с овощами https://vse-o-ede-online.ru/zakuski/belkovyi-omlet-na-pary.html интересует? Мне просто кажется это достаточно важная и интересная информация. Заходите не стесняйтесь. Вам обязательно нужно на это посмотреть.

Оставьте комментарий