Исследование показывает, что тучные подростки могут стать бессильными и бесплодными взрослыми

Исследование показывает, что тучные подростки могут стать бессильными и бесплодными взрослыми

Исследование, проведенное Университетом Буффало, впервые показывает, что у мужчин с ожирением в возрасте от 14 до 20 лет общий тестостерон на 50 процентов меньше, чем у нормальных мужчин того же возраста, что значительно увеличивает их потенциал быть импотентом и бесплодием во взрослом возрасте.

Статья была опубликована в Интернете как признанная статья в журнале Clinical Endocrinology.

Авторы – те же исследователи из Школы медицины и биомедицинских наук Университета Буффало, которые впервые сообщили в 2004 году о наличии низкого уровня тестостерона, известного как гипогонадизм, у взрослых мужчин с ожирением и диабетом 2 типа и подтвердили это в 2010 году более чем у 2000 человек. тучные мужчины, как диабетики, так и недиабетики.

"Мы были удивлены, увидев 50-процентное снижение уровня тестостерона в этом педиатрическом исследовании, потому что эти тучные мужчины были молоды и не страдали диабетом," говорит Пареш Дандона, доктор медицинских наук, заслуженный профессор отделения медицины Университета Нью-Йорка, руководитель отделения эндокринологии, диабета и метаболизма в медицинской школе UB и первый автор исследования. "Откровенно говоря, последствия наших выводов ужасны, потому что эти мальчики потенциально импотенты и бесплодны," говорит Дандона. "Это мрачное сообщение с огромными эпидемиологическими последствиями."

Небольшое исследование включало 25 тучных и 25 худых мужчин и контролировалось по возрасту и уровню половой зрелости. Концентрации общего и свободного тестостерона и эстрадиола, гормона эстрогена, измерялись в утренних пробах крови натощак. Дандона говорит, что результаты необходимо подтвердить на большем количестве испытуемых.

"Эти результаты показывают, что ожирение оказывает сильное влияние даже на молодых людей, и что образ жизни и питание, начиная с детства, имеют серьезные последствия на всех этапах жизни," он говорит.

По словам Дандона, помимо последствий для репродуктивной системы, отсутствие или низкий уровень тестостерона также увеличивает склонность к абдоминальному жиру и сокращению мышц, что приводит к резистентности к инсулину, что способствует развитию диабета.

"Хорошая новость заключается в том, что мы знаем, что уровень тестостерона действительно возвращается к норме у полных взрослых мужчин, перенесших операцию обходного желудочного анастомоза," говорит Дандона. "Возможно, что уровни также вернутся к норме в результате потери веса в результате изменения образа жизни, хотя это должно быть подтверждено более крупными исследованиями."

Теперь исследователи UB намерены изучить, сможет ли потеря веса, достигнутая в результате изменения образа жизни или фармакологического вмешательства, восстановить уровень тестостерона у тучных подростков-мужчин.

Блог Брикса