Некоторые антипсихотические препараты могут отсутствовать

Некоторые антипсихотические препараты могут отсутствовать

Новое исследование предполагает, что препараты, которые лечат депрессию, шизофрению и другие психотические состояния и нацелены на определенный белок в клетках мозга, могут не вызывать наиболее подходящую реакцию в этих клетках.

Исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Университета штата Огайо, изучило рецептор серотонина 2А, белок на клетках мозга, чувствительных к нейромедиатор серотонин.

В этом исследовании изучались ранние химические процессы, которые происходят внутри нейронов, когда рецептор 2A стимулируется серотонином и синтетическим галлюциногенным агентом, который, как считается, имитирует серотонин.

Результаты, опубликованные в Интернете в раннем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences с сопутствующей редакционной статьей, показывают, что, хотя оба соединения сочетаются с этим рецептором и активируют его, они запускают различные химические пути внутри нейрона.

Исследователи говорят, что эта работа может иметь важные последствия для разработки лекарств, влияющих на рецептор серотонина 2А, ключевую цель в лечении нескольких важных психических расстройств.

«Это новое понимание того, как серотонин и галлюциногенные препараты влияют на этот рецептор серотонина, может привести к изменениям в том, как проверяются и разрабатываются новые препараты для лечения депрессии, шизофрении и других психоневрологических расстройств», – говорит руководитель исследования Лаура М. Бон, доцент фармакологии и психиатрии.

В настоящее время считается, что, когда серотонин связывается с рецептором, он посылает сигнал, который активирует молекулы внутри клетки, называемые G-белками.

Однако это исследование показывает, что рецептор реагирует на серотонин, также активируя белок, называемый бета-аррестин, внутри клетки. С другой стороны, синтетический галлюциноген заставляет рецептор активировать только G-белки. Галлюциноген, похоже, не использует бета-аррестины, чтобы вызывать свои эффекты.

Для этого исследования Бон и ее коллеги использовали выращенные в лаборатории клетки и линию мышей, у которых отсутствовал бета-аррестин. Галлюциноген был галлюциногенным амфетамином под названием DOI.

Когда исследователи вводили нормальный (я.е., контроль) и экспериментальных мышей с DOI, обе группы показали поведение подергивания головы, характерный ответ у мышей на галлюциногены.

Но когда мышам давали высокие дозы серотонина, который обычно также вызывает подергивание головы, такое поведение наблюдалось только у контрольных животных, а не у мышей, лишенных бета-аррестина.

«Это демонстрирует, что сигнал серотонина требует бета-аррестина для этого биологического эффекта», – говорит Бон. «Синтетический галлюциноген, с другой стороны, вызывает подергивание головы независимо от того, присутствует ли бета-аррестин или нет.

«В целом, наши результаты показывают, что скрининг агентов, призванных имитировать серотонин, должен также определять, передает ли агент бета-аррестин», – говорит Бон. “Это еще не сделано.”

Источник: Университет штата Огайо

Блог Брикса