Генетическое исследование выявляет причины мигрени и перспективные терапевтические мишени

Исследователи-генетики из QUT обнаружили белки крови, вызывающие мигрень и имеющие общую связь с болезнью Альцгеймера, которую потенциально можно предотвратить, перепрофилировав существующие терапевтические средства.

Результаты генетического анализа были опубликованы в журнале Nature Communications профессором Дейлом Найхолтом и его кандидатом наук Хамзехом Танха из Центра геномики и персонализированного здоровья QUT.

Профессор Нихолт сказал, что у людей с мигренью более высокие уровни DKK1 и PDGFB и более низкие уровни FARS2, GSTA4 и CHIC2 причинно повышают риск развития мигрени.

По его словам, более высокие уровни белков крови DKK1 и PDGFB подавляют сигнальные пути Wnt, которые передают биологические сигналы в клетки и могут привести к кальцификации мозга, а также воспалению, вызывающему боль, в то время как более низкие уровни антиоксидантных белков крови FARS2, GSTA4 и CHIC2 также вызывают воспаление, связанное с мигренью.

“Примечательно, что обнаруженный нами сильный причинно-следственный эффект повышения уровня DKK1 на риск развития мигрени может быть связан со снижением Wnt-сигнализации, что наблюдается при болезни Альцгеймера и церебральной амилоидной ангиопатии”, – сказал профессор Нихолт.

“Церебральная амилоидная ангиопатия – это накопление белков в артериях мозга, известное как причина болезни Альцгеймера, а снижение Wnt-сигнализации также было показано для усиления невропатической боли в крысиной модели”.

Профессор Найхолт сказал, что мигрень является одним из самых распространенных неврологических заболеваний в мире и недостаточно изучена, учитывая ее значительное бремя для здоровья населения.

По его словам, только в Австралии ежегодный ущерб экономике страны оценивается примерно в 35,7 миллиарда долларов, а существующие методы лечения не помогают до 50 процентам пациентов с мигренью.

Профессор Найхолт сказал, что терапия, предложенная для лечения болезни Альцгеймера, называемая активаторами Wnt, которые восстанавливают сигналы Wnt/бета-катенин в мозге, может представлять собой новые терапевтические инструменты для лечения мигрени.

“Хорошей новостью является то, что уже существует определенная разработка терапии, направленной на увеличение DKK1 для лечения болезни Альцгеймера, и потенциал для перепрофилирования этой терапии для лечения мигрени”, – сказал профессор Нихолт.

Профессор Найхолт сказал, что, хотя перепрофилирование существующих методов лечения также может предотвратить развитие болезни Альцгеймера у некоторых пациентов с мигренью, решение не так просто.

“Генетической связи между мигренью и болезнью Альцгеймера не существует, но теоретически контроль уровня DKK1 может предотвратить развитие болезни Альцгеймера у людей с мигренью.

“Однако, хотя у части людей, страдающих болезнью Альцгеймера, также может быть мигрень, не все пациенты с мигренью будут иметь эту связь – не все люди с мигренью заболеют болезнью Альцгеймера.

“Как правило, не существует единственной причины для этих сложных состояний, приводящих к диагнозу. Существует множество различных механистических путей, которые могут пойти не так и привести к болезни”.

“Наши результаты показывают, что повышенное производство белка DKK1 может быть лишь одним из таких биологических механизмов, лежащих в основе зарегистрированного повышенного риска развития болезни Альцгеймера у пациентов с мигренью”.

Профессор Найхолт сказал, что большинство генов содержат информацию, используемую для производства белков – критических молекул, необходимых для структуры, функционирования и регулирования тканей и органов организма.

По его словам, изменения в белках крови являются перспективными диагностическими биомаркерами и терапевтическими мишенями, поскольку белки, выделяемые несколькими тканями и типами клеток, могут быть связаны с болезнью посредством общих биологических процессов.

Профессор Найхолт сказал, что будущие клинические исследования должны изучить, снижает ли изменение уровня соответствующих белков в крови, например, с помощью ингибиторов DKK1, которые в настоящее время доступны или изучаются, частоту возникновения мигрени у пациентов с мигренью.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Exit mobile version