Ученые сообщают, что простое вдыхание кофе крысами изменило экспрессию их генов, что помогает снизить стресс, вызванный недосыпанием. Предоставлено фотографиями из общественного достояния.ком
Скорее всего, вы или кто-то из ваших знакомых пьете кофе. По общему признанию, я люблю кофе, и мои отношения с ним связаны с легкой зависимостью. Таким образом, я полностью заинтересован в изучении его воздействия на здоровье.
Кофе – самый потребляемый напиток в мире, уступающий только воде. Он был известен человеку тысячи лет, а процесс обжарки начался в 13 веке. Этот напиток становится все более популярным, в отличие от любого другого напитка, который не только имеет приятный вкус, но и дает заряд бодрости.
Многие любители кофе подтвердят его стимулирующие свойства и эффективность в повышении концентрации и внимательности. Фактически, исследования подтверждают это доказательством того, что употребление кофе улучшает способность управлять автомобилем. С другой стороны, кофе во время вождения отвлекает, поэтому наслаждайтесь им, прежде чем сесть в машину.
Дополнительные исследования показывают, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета 2 типа, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, инсульта, сердечной аритмии, высокого кровяного давления, болезней сердца и депрессии. Ежедневное употребление двух-трех чашек кофе кажется безопасным, а также потенциально полезным для этих результатов для здоровья.
Кофе также может защищать от рака. Исследование 2015 года показало, что потребление четырех или более чашек кофе в день обратно связано с раком кожи через 10 лет. Кофе также был связан с более низким риском рака толстой кишки и печени.
Для тех, кто занимается спортом, кофе был интересен как средство повышения производительности. Некоторые исследования показывают, что чашка кофе за 30 минут до тренировки увеличивает выносливость и работоспособность. Обратной стороной является стимулирующий и обезвоживающий эффект у тех, кто не употребляет кофе регулярно, поэтому проверьте это во время тренировки.
Ранее в этом месяце исследователи объявили о выводах, что кофе, по-видимому, уменьшает повреждение печени, вызванное алкоголем, ожирением, диабетом и другими заболеваниями. Проанализировав девять крупных исследований, они обнаружили, что риск повреждения печени снижается при употреблении одной чашки кофе в день и продолжает снижаться с каждой дополнительной чашкой до четырех чашек в день.
Наконец, крупное исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения, показало, что у любителей кофе в возрасте от 50 до 71 года риск смерти в течение 12-летнего периода ниже, причем риск снижается по мере увеличения потребления кофе. По сравнению с теми, кто не пьет кофе, у тех, кто выпил три или более чашки, риск смерти от сердечных и респираторных заболеваний, инсульта, диабета и инфекций был на 10 процентов ниже.
Что для вас значат все эти исследования? Во-первых, большинство данных о влиянии кофе на здоровье являются наблюдательными, то есть существует связь, но не доказанная причинная связь. Во-вторых, во многих исследованиях неясно, какие характеристики кофе наиболее полезны. Кофе сложен и содержит сотни биологически активных соединений, и тип кофейных зерен, процесс обжарки и способ заваривания могут влиять на химический состав напитка.
Хотя мы знаем, что кофе содержит антиоксиданты, калий, магний, витамин Е и ниацин, люди, не пьющие кофе, определенно могут получать эти питательные вещества из других продуктов. Наконец, возможные преимущества регулярного употребления кофе необходимо сопоставить с потенциальными рисками, включая расстройство желудка, рефлюкс, бессонницу, тремор и учащенное сердцебиение.