Вкусовые предпочтения, связанные с успехом длительного похудания после бариатрической операции

После обходного желудочного анастомоза по Ру (RYGB), типа бариатрической хирургии, у многих пациентов наблюдается снижение вкусовых предпочтений сладкой и жирной пищи, хотя этот эффект может быть только временным, согласно новому исследованию Университета Бингемтона, Государственного университета. Нью-Йорка.

Ожирение – это растущая эпидемия во всем мире и ведущая причина смерти наряду с сердечными заболеваниями и курением. Бариатрическая хирургия, в частности RYGB, является наиболее эффективным методом лечения ожирения.

"Люди, перенесшие эту операцию, страдают патологическим ожирением, что означает, что они имеют избыточный вес как минимум на 100 фунтов и во многих случаях страдают диабетом," сказала Патрисия ДиЛоренцо, профессор психологии Бингемтонского университета. "Для них это жизнь или смерть."

RYGB делает желудок намного меньше, превращая его в так называемый мешочек. Этот пакет обходит часть тонкой кишки, поэтому, когда вы едите, ваша пища попадает в меньший желудок и попадает прямо в тонкий кишечник. Это означает, что люди больше не могут есть много, что приводит к потере веса. Однако известно, что вкусовые и запаховые предпочтения также меняются после операции, и их потенциальное влияние на отмеченную потерю веса является вопросом исследования.

ДиЛоренцо и ее исследовательская группа исследовали изменения предпочтений в еде и запахах после RYGB и сравнили их с изменениями индекса массы тела после операции. Чтобы оценить пищевые предпочтения и запахи до и после операции, пациенты заполняли манекен самооценки, который оценивает реакцию удовольствия и возбуждения на объект. Пациентам были представлены изображения продуктов, представляющих пять вкусовых качеств сладкого, кислого, соленого, горького и умами, а также четыре запаха. Затем их попросили оценить свои предпочтения. Данные ИМТ были собраны до и после операции.

"У большинства людей перед операцией их любимая еда – именно то, что вы ожидаете – мороженое, картофель фри, гамбургеры, пицца," сказал ДиЛоренцо. "Но потом их любимой едой был салат, например. Двадцать процентов людей сказали, что их любимая еда – овощи. Эти люди – те, кто сказал, что изменили свои вкусовые предпочтения, – похудели больше всех."

ДиЛоренцо и ее команда также обнаружили, что люди, которые больше любили кофе после операции, также теряли больше всего веса. Кофе и овощи имеют горький вкус, что указывает на то, что после операции RYGB вкусовые предпочтения некоторых пациентов сместились с жирных и сладких продуктов на те, где горький вкус был менее неприятным. Пациенты, которые испытали этот эффект, потеряли больше всего веса и имели более низкий ИМТ в долгосрочной перспективе после операции.

Однако эти изменившиеся предпочтения в еде со временем обычно возвращаются к предпочтениям до операции. Кроме того, скорость потери веса уменьшается с увеличением времени после операции.

"Львиная доля веса теряется в первый год," сказал ДиЛоренцо. "После этого ваш вес стабилизируется."

Несмотря на риск для некоторых пациентов восстановить вес после операции, большинство пациентов успешно теряют и сохраняют вес.

"Люди считают, что большинство людей снова набирают вес после операции RYGB, и это неправда," сказал ДиЛоренцо. "Восемьдесят процентов людей сбрасывают вес. В западной медицине это самый эффективный метод лечения ожирения."

Полная статья, "Вкусовые и запаховые предпочтения после операции Roux-en-Y у людей," был опубликован в PLOS One.

Блог Брикса