Ученые пытаются справиться с хорошими и плохими сторонами дофамина

Хорошее, плохое и уродливое: это краткое изложение эффектов дофамина, естественного химического вещества мозга, связанного с удовольствием, зависимостью и болезнями.

Эта маленькая молекула – она ​​состоит всего из 22 атомов – необходима для жизни, но иногда может быть проклятием. Слишком много или слишком мало может привести к злоупотреблению наркотиками, безрассудному поиску острых ощущений, ожирению, тремору болезни Паркинсона, даже синдрому беспокойных ног, непреодолимому желанию пошевелить ногами.

Хотя дофамин был обнаружен почти столетие назад, исследователи мозга все еще пытаются выяснить, как управлять его нежелательными эффектами, такими как кокаиновая или никотиновая зависимость.

"В настоящее время нет одобренных лекарств для лечения кокаиновой зависимости," Нора Волков, директор Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, заявила в понедельник, когда объявила об успешном предварительном испытании возможной будущей вакцины от опасного наркотика.

"Мы изучаем потенциал новых лекарств, которые снижают чувствительность мозга к этим условным лекарственным сигналам и дадут пациентам шанс справиться со своими позывами," Анна Чайлдресс, психиатр из Медицинской школы Пенсильванского университета в Филадельфии, рассказала на конференции нейробиологов в Вашингтоне. "Наш мозг запрограммирован на то, чтобы ценить награды, а кокаин и другие наркотики цепляются за эту систему."

Дофамин – ключ к этой системе. А "нейромедиатор" который помогает клеткам мозга или нейронам общаться друг с другом, дофамин высвобождается в мозг при приятных переживаниях, таких как еда, секс или употребление наркотиков.

Его присутствие вызывает чувство удовлетворения, удовольствия или волнения и, таким образом, побуждает людей повторять поведение, хорошее или плохое.

Доктор. Джей Гедд, психиатр из Национального института психического здоровья в Роквилле, штат Мэриленд., объяснил эффекты дофамина в радиоинтервью в начале этого года:

"Если мы принимаем правильные решения, уровень дофамина повышается. Он говорит нашему мозгу, знаете ли, «хороший ответ, это был правильный шаг, знаете, сделайте то же самое в следующий раз», и это буквально меняет анатомию мозга. Укрепляет определенные связи. Уменьшает другие."

Проблема в том, что поведение, которое не следует повторять, также высвобождает дофамин.

Исследователи изучают роль дофамина в следующих условиях:

ЗАВИСИМОСТЬ

Наркотики, такие как кокаин, амфетамины и никотин, наводняют нервные цепи мозга дофамином. Это вызывает эйфорический эффект, которого жаждут курильщики и потребители наркотиков, и побуждает их повторять такое поведение.

"Повторяющееся воздействие кокаина приводит к повышению уровня дофамина в нервных окончаниях," сказала Дейдра Маккарти, нейробиолог из Массачусетской больницы общего профиля в Чарлстауне.

Вот как избыток дофамина приводит к зависимости:

Клетка мозга отправляет молекулы дофамина через узкую щель в места, называемые "рецепторы" на поверхности другой клетки, генерируя электрический сигнал. Как правило, "транспортеры" затем соберите неиспользованный дофамин и отправьте его обратно в отправляющую ячейку. Однако кокаин блокирует переносчики, оставляя больше лекарства в промежутках между клетками. Эта перегрузка дофамином дает потребителям кокаин "высокий."

Потенциальная вакцина для лиц, злоупотребляющих кокаином, о которой Волков объявил в понедельник, блокирует кокаин, который вводится или вдыхается в кровоток, от пересечения "гематоэнцефалический барьер," который защищает мозг от загрязнения нежелательными веществами.

В связи с этим Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками на прошлой неделе выделил 10 миллионов долларов небольшой фармацевтической фирме в Роквилле, штат Мэриленд., для расширенного испытания вакцины от никотиновой зависимости.

ОЖИРЕНИЕ

Недавние исследования показывают связь между ожирением и низким уровнем дофамина в головном мозге.

Эксперименты с крысами показывают, что ослабленная дофаминовая система снижает чувство удовольствия, связанное с приемом пищи. По словам Эммануэля Потоса, нейробиолога из Медицинской школы Университета Тафтса в Бостоне, крысы компенсировали переедание и вскоре стали тучными.

Потос сказал, что есть доказательства того, что люди с ожирением также испытывают нехватку дофамина. "Эти результаты имеют важное значение для нашего понимания эпидемии ожирения," он сказал.

"Мы едим не только для питания, но и для удовольствия," написал Джеральд Вайсманн, главный редактор журнала FASEB, публикации по экспериментальной биологии. "Теперь мы знаем, почему так много людей остаются зависимыми от еды: она питает мозг удовольствия."

ИГРАТЬ В АЗАРТНЫЕ ИГРЫ

Лекарства, отпускаемые по рецепту, которые стимулируют выработку дофамина, могут иметь странный побочный эффект, иногда превращая людей в безрассудных игроков.

"Некоторые обычные люди, ведущие нормальный образ жизни, принимающие это лекарство, сразу же начали играть и участвовать в азартных играх на удачу, которые прекратились после прекращения приема препарата," Биргит Аблер, исследователь из Ульмского университета, Германия, рассказала на конференции нейробиологов.

Дофамин также играет роль при других серьезных недугах. Ученые надеются найти способы ослабить их эффекты.

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

Болезнь Паркинсона – это медленно развивающееся двигательное расстройство, вызванное постепенной гибелью нейронов, поставляющих дофамин, по словам Джеймса Сурмейера, эксперта по паркинсону в Северо-Западном университете в Эванстоне, штат Иллинойс. Пациенты страдают неконтролируемой дрожью и скованностью конечностей.

Исследователи ищут препараты, замедляющие потерю дофаминовых нейронов, сказала Марина Пиччиотто, нейробиолог из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Травяная добавка L-Dopa, также известная как Levodopa, может быть принята для выработки большего количества дофамина, тем самым уменьшая дефицит, который приводит к болезни Паркинсона.

СДВГ

Исследование мозга в Брукхейвенской национальной лаборатории в Аптоне, штат Нью-Йорк.Y., обнаружил низкий уровень дофамина у людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

"Эти недостатки в системе вознаграждения мозга могут помочь объяснить клинические симптомы СДВГ, включая невнимательность и снижение мотивации, а также склонность к таким осложнениям, как злоупотребление наркотиками и ожирение среди пациентов с СДВГ," Волков сообщил в сентябре. 9 выпуск журнала Американской медицинской ассоциации.
___

В ИНТЕРНЕТЕ

Исследование дофамина Техасского университета: www.Utexas.edu / исследования / asrec / дофамин.html

Дофамин и зависимость: www.злоупотребление наркотиками.правительство / наука о запрете /

Национальный институт злоупотребления наркотиками: www.нида.Национальные институты здравоохранения США.gov / Infofacts / понять.html

___

(c) 2009 г., McClatchy-Tribune Information Services.
Посетите Вашингтонское бюро McClatchy в Интернете по адресу www.mcclatchydc.ком

6 комментариев к “Ученые пытаются справиться с хорошими и плохими сторонами дофамина”

  1. Мелания

    Задержался здесь, вследствие чего что все невыносимо призанятно. Конечно сообщу о всех вас всем обязательно своим приятелям.

Оставьте комментарий