Трансплантация клеток тимуса пациентам может восстановить и восстановить иммунную систему

Тимус играет центральную роль в развитии нашей иммунной системы, производя важные иммунные клетки. Тем не менее, этот важнейший орган с возрастом ухудшается, и он также уязвим для повреждений в результате операции по трансплантации. Старение вилочковой железы делает пожилых людей более восприимчивыми к таким инфекциям, как грипп, в то время как пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга, например, для лечения рака крови, могут остаться с повреждением вилочковой железы, которое влияет на иммунную систему.

Обе эти группы – пациенты с трансплантатами и пожилые люди – составляют значительное число в Европе. К 2025 году более 20 процентов европейцев будут в возрасте 65 лет и старше, особенно быстро возрастет число людей старше 80 лет. Между тем, к концу 2012 года Европейское общество трансплантации крови и костного мозга (EBMT) зарегистрировало 450 110 трансплантатов. Лечение необходимо для восстановления и восстановления иммунной системы этих людей и обеспечения им достойного качества жизни. Инициатива THYMISTEM, возглавляемая Эдинбургским университетом, работает над достижением этой цели.

Исследования показывают, что трансплантация клеток тимуса пациентам может быть эффективным способом восстановления иммунной системы; однако отсутствие источника этих специализированных клеток представляет собой серьезный барьер. В предыдущих исследованиях ученые использовали клетки новорожденных, которые были удалены в ходе операции на сердце. Показано, что клетки от взрослых доноров не обладают таким же эффектом. Команда THYMISTEM стремится преодолеть это, находя новые методы производства стволовых клеток тимуса в лаборатории в качестве альтернативного источника клеток для терапии.

Профессор Клэр Блэкберн из Центра регенеративной медицины MRC при Эдинбургском университете, которая возглавляет исследование, сказала: «Этот захватывающий новый проект проверит, можем ли мы выращивать стволовые клетки тимуса в лаборатории и использовать их для создания полностью функционального органа. для трансплантации. Затем мы исследуем, как производить эти клетки в достаточном количестве и достаточно высокого качества, чтобы в будущем они могли быть переданы пациентам.’

Профессор Блэкберн отметил, что накопление разнообразных навыков, необходимых для выполнения этого проекта, стало возможным благодаря финансированию ЕС. «Проект THYMISTEM включает биологов стволовых клеток, иммунологов, тканевых инженеров и два банка клеток. Все наши навыки потребуются для достижения общих целей проекта, и без такого финансирования со стороны Европейского Союза такая группа никогда не могла бы быть объединена ».

Инициатива THYMISTEM также сотрудничает с другими крупными проектами стволовых клеток, которые недавно получили финансирование от ЕС в рамках его программы FP7. К ним относятся проект по разработке инсулин-продуцирующих клеток для лечения диабета (HUMEN), исследования по производству костных и мышечно-образующих клеток в лаборатории (PLURIMES) и проект по разработке клеточно-заместительной терапии неврологических расстройств (NEUROSTEMCELLREPAIR).

Блог Брикса