Снижение риска сердечных заболеваний среди детей, переживших рак с 1970-х годов

С 1970-х годов наблюдается заметное снижение серьезных сердечных заболеваний среди взрослых, переживших детский рак, как показывает сегодняшнее исследование BMJ.

Полученные данные свидетельствуют о том, что усилия по снижению воздействия наиболее токсичных эффектов противоопухолевого лечения, включая лучевую терапию, похоже, работают.

Многие взрослые, пережившие онкологические заболевания в детстве, подвержены риску ранней смерти и долгосрочных заболеваний, связанных с лечением. Например, сердечная радиация может вызвать проблемы с сердцем и кровообращением в более позднем возрасте.

В последние годы терапия рака была сосредоточена на улучшении показателей излечения при попытке минимизировать долгосрочные побочные эффекты, но влияние этих изменений на выживших неясно.

Чтобы восполнить этот пробел в доказательствах, исследователи из США решили оценить, связаны ли эти изменения с изменением риска сердечных приступов у взрослых выживших.

Их выводы основаны на более чем 23000 взрослых из исследования выживших с онкологическими заболеваниями в детском возрасте, которые пережили наиболее распространенные виды рака у детей, диагностированы до 21 года и лечились в 1970-х, 1980-х и 1990-х годах.

С помощью анкет были зарегистрированы пять сердечных заболеваний: сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца (сужение артерий), пороки сердечных клапанов (порок клапанов сердца), повреждение оболочки сердечной ткани (заболевание перикарда) и проблемы с сердечным ритмом (аритмии).

Также регистрировались факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как диабет, высокое кровяное давление и уровень холестерина, курение, физические упражнения и вес.

Число выживших, подвергшихся кардиотоксической химиотерапии, увеличилось в последние десятилетия, но доля людей, получающих более высокие дозы, уменьшилась. Воздействие сердечной радиации снизилось с 77% выживших, получавших лечение в 1970-х годах, до 40%, получавших лечение в 1990-х годах.

После учета потенциально влияющих факторов риск ишемической болезни сердца значительно снизился с 0.38% в 1970-е годы до 0.24% в 1980-х и 0.19% в 1990-е годы. Во многом это было связано с резким сокращением числа выживших после лимфомы Ходжкина.

Результаты также предполагают снижение риска сердечной недостаточности среди пациентов, лечившихся в 1990-х годах, хотя это не было статистически значимым. Риск других сердечных исходов остался неизменным.

Авторы отмечают, что традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – высокий уровень холестерина и артериального давления – также значительно увеличивают риск большинства сердечных заболеваний, обеспечивая важную информацию, которая поможет улучшить результаты лечения больных раком.

Это обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причину, в добавление к которой оно опиралось на собственные сообщения о сердечных исходах, и почти треть подходящих выживших предпочли не участвовать, что потенциально могло повлиять на результаты.

Тем не менее, исследователи предполагают, что историческое сокращение облучения лучевой терапией, по-видимому, объясняет некоторое снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца, особенно среди выживших после лимфомы Ходжкина.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что усилия по изменению методов лечения рака у детей и развитию наблюдения за здоровьем выживших начинают приносить пользу не только в плане общей выживаемости, но и в отношении поздних побочных эффектов со стороны сердца," они заключают.

«Проблемы выживаемости чрезвычайно важны для пациентов, их семей и их врачей», – говорят Майк Хокинс из Университета Бирмингема и его коллеги в связанной редакционной статье.

Это исследование дополняет растущую базу данных о том, что усилия по снижению кардиотоксичности лечения, похоже, работают, пишут они.

По их словам, также требуется четкое и последовательное руководство по клиническому наблюдению после детского рака, и оно разрабатывается Международной группой по гармонизации рекомендаций по отдаленным последствиям детского рака.

Блог Брикса