Шунтирование желудка изменяет реакцию мозга на еду

Согласно новому исследованию Совета по медицинским исследованиям, снижению веса, наблюдаемому у пациентов после операции обходного желудочного анастомоза по поводу ожирения, могут способствовать изменения в том, как сам мозг реагирует на еду, уменьшая не только чувство голода, но и стремление есть для удовольствия. (MRC). Исследование, опубликованное в журнале Gut, помогает объяснить, почему пациенты с обходным желудочным анастомозом теряют в долгосрочной перспективе больше веса, чем пациенты, перенесшие операцию бандажирования желудка.

Операция по снижению веса – наиболее эффективное лечение ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем. За более чем 20 лет люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, теряют в среднем 25 процентов своего веса по сравнению с 14 процентами у тех, у кого есть желудочный бандаж.

Процедура обходного желудочного анастомоза перенаправляет пищеварительную систему через большую часть желудка, так что непереваренная пища попадает в кишечник намного быстрее, в то время как желудочный бандаж физически ограничивает размер желудка, чтобы люди чувствовали себя сытыми.

Предыдущие исследования на животных и людях показали, что те, кто подвергается обходному желудочному анастомозу, склонны отказываться от жирной и сладкой пищи. Однако влияние различных типов операций по снижению веса на мозг, которые могут быть ответственны за изменения в пищевых предпочтениях, до сих пор не изучалось.

Используя метод сканирования, называемый функциональной магнитно-резонансной томографией (фМРТ), который измеряет активность мозга путем обнаружения изменений уровня кислорода в крови, ученые изучили 61 мужчину и женщину, которые потеряли вес в результате обходного желудочного анастомоза (21 человек) или операции бандажирования желудка (20 человек). человек), проведенных в среднем восемь-девять месяцев назад, а также контрольная группа неоперированных участников (20 человек). Эти три группы имели одинаковую массу тела.

Они обнаружили заметные различия в реакции мозга на пищу у пациентов после желудочного обходного анастомоза по сравнению с операцией бандажирования желудка. Пациенты, перенесшие обходной желудочный анастомоз, имели меньшую активность в областях вознаграждения мозга, когда им показывали изображения еды, по сравнению с теми, у кого было бандажирование желудка.

Пациенты после желудочного обходного анастомоза также оценили высококалорийные продукты как менее привлекательные для взгляда и менее приятные для еды (по шкале), имели более здоровые пищевые привычки и ели меньше жиров в своем рационе, чем пациенты после бандажирования желудка или неоперированная контрольная группа. Пациенты с обходным желудочным анастомозом и бандажом одинаково уменьшили чувство голода по сравнению с неоперированной группой, и результаты не были объяснены различиями в психологических характеристиках между хирургическими группами, такими как переедание, настроение, импульсивность или их чувствительность к поиску вознаграждения. В основном.

Исследователи не нашли убедительных доказательств того, что вызвало эти изменения, но они наблюдали несколько различий в метаболизме пациентов, которые могли сыграть роль. Уровни гормонов кишечника (GLP-1 и PYY), которые заставляют нас чувствовать сытость после еды, были выше в группе желудочного обходного анастомоза, как и уровни желчных солей, которые играют роль в пищеварении.

Пациенты после желудочного обходного анастомоза также сообщали о большем дискомфорте в кишечнике и тошноте после употребления продуктов с высоким содержанием жира и сахара в первые месяцы после операции, чем пациенты после перевязки, что также может влиять на то, какую пищу они хотят есть. Дальнейшая работа исследователей будет сосредоточена на том, какие из этих факторов могут влиять на реакцию мозга на пищу после операции шунтирования.

Руководитель исследования д-р Тони Голдстоун из Центра клинических наук MRC в Imperial College London и консультант-эндокринолог в Imperial College Healthcare NHS Trust, где лечились пациенты в этом исследовании, сказал:

"Хорошо известно, что пациенты после обходного желудочного анастомоза теряют больше веса, чем после желудочного бандажа, и мы думаем, что это связано с различными физическими изменениями кишечника во время операции, которые каким-то образом влияют на стремление есть для удовольствия. Обе процедуры снижают аппетит и приносят пользу для здоровья, включая долгосрочную потерю веса и улучшение или даже полное излечение диабета 2 типа. Однако операция обходного желудочного анастомоза более эффективна для похудания и оказывает более сильное влияние на то, как мозг реагирует на пищу.

"Эти результаты подчеркивают, что разные бариатрические процедуры по-разному влияют на пищевое поведение. Это может иметь важные последствия для нашего лечения пациентов с ожирением и может помочь проложить путь к более индивидуальному подходу при принятии решения о выборе бариатрической процедуры с учетом влияния на пищевые предпочтения и тягу к еде."

Профессор Дэвид Ломас, председатель Совета по народонаселению и системной медицине MRC, который финансировал исследование, сказал:

"Люди едят не только тогда, когда они голодны – удовольствие и приятные чувства, которые мы получаем от еды, играют огромную роль в определении того, какие продукты мы едим, а также в каком количестве. Эта работа дополняет растущее количество доказательств, подтверждающих роль взаимодействия кишечника и мозга в контроле нашего пищевого поведения. Возможность влиять на эти отношения может в будущем сыграть важную роль в разработке безоперационных методов лечения ожирения."

Блог Брикса