Проблемы со сном у младенцев могут сигнализировать о психических расстройствах у подростков: исследование

Новое исследование показало, что специфические проблемы со сном у младенцев и очень маленьких детей могут быть связаны с психическими расстройствами у подростков.

Команда Школы психологии Университета Бирмингема изучила данные анкеты «Дети 90-х», британского лонгитюдного исследования, в котором участвовали беременные матери 14000 младенцев, когда оно было начато почти три десятилетия назад.

Они обнаружили, что маленькие дети, которые регулярно просыпались ночью и испытывали нерегулярный режим сна, были связаны с психотическими переживаниями в подростковом возрасте. Они также обнаружили, что дети, которые спали меньше по ночам и ложились спать позже, с большей вероятностью были связаны с пограничным расстройством личности (ПРЛ) в подростковом возрасте.

Ведущий научный сотрудник, д. Изабель Моралес-Муньос объяснила: "Из предыдущих исследований мы знаем, что постоянные кошмары у детей связаны как с психозом, так и с пограничным расстройством личности. Но кошмары не рассказывают всей истории – мы обнаружили, что на самом деле ряд поведенческих проблем со сном в детстве может указывать на эти проблемы в подростковом возрасте."

Исследователи изучили анкетные данные более 7000 участников, сообщивших о психотических симптомах в подростковом возрасте, и более 6000 участников, сообщивших о симптомах ПРЛ в подростковом возрасте. Анализируемые данные взяты из исследования «Дети 90-х» (также известного как когорта новорожденных, проведенного Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC)), проведенного Бристольским университетом.

Родители сообщили о поведении участников во сне, когда детям было 6, 18 и 30 месяцев, и снова оценили их в 3 года.5, 4.8 и 5.8 лет.

Результаты, опубликованные в JAMA Psychiatry, показывают особые ассоциации между младенцами в возрасте 18 месяцев, которые, как правило, чаще просыпались ночью, и у которых был менее регулярный режим сна с 6 месяцев, с психотическими переживаниями в подростковом возрасте. Это подтверждает существующие доказательства того, что бессонница способствует развитию психоза, но предполагает, что эти трудности могут иметь место уже за годы до того, как возникнут психотические переживания.

Команда также обнаружила, что дети, которые мало спали ночью и ложились спать позже в возрасте трех с половиной лет, были связаны с симптомами ПРЛ. Эти результаты предполагают определенный путь от малышей до подростков с ПРЛ, который отличается от пути, связанного с психозом.

Наконец, исследователи выяснили, могут ли связи между младенческим сном и психическими расстройствами у подростков быть опосредованы симптомами депрессии у детей в возрасте 10 лет. Они обнаружили, что депрессия опосредует связь между проблемами сна в детстве и возникновением психоза у подростков, но это опосредование не наблюдалось при ПРЛ, что позволяет предположить наличие прямой связи между проблемами со сном и симптомами ПРЛ.

Профессор Стивен Марваха, старший автор исследования, добавил: "Мы знаем, что подростковый возраст – ключевой период развития для изучения начала многих психических расстройств, включая психоз или ПРЛ. Это связано с особенностями мозга и гормональными изменениями, которые происходят на этой стадии. Крайне важно определить факторы риска, которые могут повысить уязвимость подростков к развитию этих расстройств, выявить тех, кто подвержен высокому риску, и принять эффективные меры. Это исследование помогает нам понять этот процесс и возможные цели.

"Сон может быть одним из наиболее важных факторов, на который мы можем повлиять с помощью эффективных своевременных вмешательств, поэтому важно понимать эти связи."

Блог Брикса