Повторные тренировки сжигают больше жира, чем одна длительная тренировка

Согласно недавнему исследованию, проведенному в Японии, перерыв в середине тренировки может метаболизировать больше жира, чем упражнения без остановки. Исследователи провели первое известное исследование, чтобы сравнить эти два метода упражнений – непрерывное выполнение одной длительной тренировки или разделение одной и той же тренировки с периодом отдыха. Результаты могут изменить наш подход к упражнениям. Кто бы не хотел передохнуть для этого?

«Многие люди считают, что длительные упражнения будут оптимальными для уменьшения жировых отложений, но наше исследование показало, что повторение более коротких упражнений может вызвать улучшение мобилизации и утилизации жира во время и после упражнений. Эти результаты будут полезны при разработке [будущих] режимов упражнений », – сказал ведущий исследователь Казусиге Гото, Ph.D. «Большинство людей не хотят выполнять ни одной длительной тренировки. Многократное упражнение с более короткими сериями упражнений будет большим подспорьем [в поддержании физической формы].”

Это открытие является частью исследования под названием "Улучшение жирового обмена за счет повторяющихся упражнений на умеренную выносливость", найдено в выпуске журнала прикладной физиологии за июнь 2007 г., который публикуется Американским физиологическим обществом. Его провел Кадзусигэ Гото из Департамента естественных наук Высшей школы искусств и наук Токийского университета, Комаба, Токио, Япония, и Института спортивной медицины больницы Биспебьерг, Копенгаген, Дания; Наоката Исии из отделения естественных наук Высшей школы искусств и наук Токийского университета, Комаба, Токио, Япония; и Аюко Мизуно и Каору Такамацу, оба из Института здоровья и спортивных наук, Университет Цукуба, Цукуба, Ибараки, Япония.

Краткое изложение методологии

Исследователи использовали семь здоровых (средн. масса тела: 66.1, процент жира: 17.6) мужчины со средним возрастом 25 лет, которые были физически активны и знакомы с упражнениями и заставили их провести три отдельных испытания:

— один сеанс 60-минутного упражнения с 60-минутным периодом восстановления (Single)
— два цикла 30-минутных упражнений с 20-минутным отдыхом после первого 30-минутного боя с 60-минутным периодом восстановления в конце (повторяется)
— один 60-минутный период отдыха (Контроль)

Мужчины проводили каждое испытание в одно и то же время дня после ночного голодания. Они тренировались на одном велоэргометре (велотренажере) в соответствии с общепринятым предписанием упражнений – 60% максимального потребления кислорода. Периоды восстановления и отдыха проводились, когда испытуемые сидели на стульях. Образцы крови брались каждые 15 минут во время упражнения и каждые 30 минут в период восстановления. Их дыхательный газ и частота сердечных сокращений постоянно отслеживались на протяжении всего испытания.

Сводка результатов

Повторное испытание показало больший объем липолиза (расщепления жира), чем единичное испытание. Это повторное испытание также показало выраженное увеличение концентраций свободных жирных кислот и глицерина (химических соединений, которые высвобождаются при использовании накопленного жира) в последние 15 минут тренировки, тогда как эти концентрации только прогрессивно увеличивались на протяжении всего единственного испытания. Кроме того, вторая половина повторного исследования показала значительно больший ответ адреналина, а также быстрое снижение концентрации инсулина в результате более низкого уровня глюкозы в плазме. Эта комбинация высокого уровня адреналина и низкой концентрации инсулина также могла усилить липолиз. Также наблюдалось усиление окисления жиров в период восстановления повторного испытания, чем в однократном испытании, но этот результат может быть связан с тем, что концентрация свободных жирных кислот была уже высокой до периода восстановления.

Выводы

Американский колледж спортивной медицины рекомендует умеренные упражнения продолжительностью от 45 до 60 минут, чтобы у тучных людей было истощено достаточное количество энергии. Это привело к тому, что больше внимания уделяется увеличению продолжительности тренировок, чтобы сжигать больше жира. Однако это исследование показывает, что этот метод, возможно, не самый эффективный способ улучшить метаболизм жиров, поскольку разделение длительной тренировки на период отдыха сжигает больше жира, чем непрерывная тренировка. Это исследование может помочь в практическом применении новых методов упражнений, чтобы лучше контролировать и контролировать вес у людей в будущем. Тем не менее, Гото и его команда исследователей планируют провести дальнейшие исследования, чтобы изучить результаты при различной продолжительности упражнений, а также на разных типах людей.

Источник: Американское физиологическое общество

6 комментариев к “Повторные тренировки сжигают больше жира, чем одна длительная тренировка”

Оставьте комментарий