Отлив и лекарства от язвы связались с почечными камнями и хронической болезнью почек

Протонные ингибиторы насоса (PPIs) и гистаминовый рецептор 2 (H2) блокаторы обычно используются, чтобы уменьшить производство желудочного сока. Чтобы видеть, увеличивают ли эти наркотики риск развивающихся почечных камней, Пьетро Мануэль Ферраро, Мэриленд, Миссисипи, доктор философии (Фондацьоне Поликлинико Университарио А. Джемелли – католический Университет Святейшего сердца Иисуса, в Риме, Италии) и его коллеги исследовал информацию о 187 330 участниках Health Professionals Follow-up Study (HPFS) и Nurses’ Health Study (NHS) я и II, кто был первоначально свободен от почечных камней.Во время продолжения до 12 лет для PPIs и 26 лет для блокаторов H2, развивались 3 245 симптоматических почечных камней.

После наладки для многих факторов, таких как возраст, гонка, индекс массы тела, физическая активность, куря статус, сопутствующие заболевания, использование лекарств и потребление питательных веществ, использование PPIs было связано с на 12% более высоким риском заболевания почечным камнем и использованием блокаторов H2 с на 13% более высоким риском. В подгруппе участников использование PPIs было связано с более низким мочевым выделением кальция, оксалата, соли лимонной кислоты и магния, которые являются компонентами почечных камней.

«Использование PPIs и блокаторов H2 связано с маленьким увеличением риска почечных камней инцидента. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы подтвердить наши результаты и заняться расследованиями, связан ли избыточный риск с конкретным типом почечных камней, таких как сделанные из оксалата кальция», сказал доктор Ферраро.Во втором исследовании Янь Се, MPH (VA Система здравоохранения Сент-Луиса) и его коллеги исследовали текущие предположения, что хроническая болезнь почек, которая может возникнуть после использования PPIs, вторична к неполному выздоровлению от острого повреждения почки (AKI).

Когда следователи проанализировали информацию в Министерстве по делам ветеранов национальная база данных по 152 157 пользователям PPIs или блокаторов H2, использование PPI было связано с большим, чем на 30% более высокий риск развития CKD или объединенной конечной точки почечной недостаточности или больше чем 50%-го снижения предполагаемой скорости клубочковой фильтрации (мера функции почек) по сравнению с использованием блокатора H2 в отсутствие AKI.«Уверенность в AKI как маркер потенциальных неблагоприятных почечных событий в тех, с которыми относятся PPI не достаточен», сказал Се «Тренирующаяся бдительность в использовании PPI – даже в отсутствие AKI – и внимательное отношение к функции почек в пользователях PPI может быть разумным подходом».

15 комментариев к “Отлив и лекарства от язвы связались с почечными камнями и хронической болезнью почек”

Оставьте комментарий