Исследователи количественно определяют ограничения отчетов о состоянии здоровья на основе генетических тестов, проводимых напрямую потребителю

Согласно выводам, представленным Американским обществом, отчеты о состоянии здоровья, полученные в результате генетических тестов, проводимых напрямую потребителю (DTC), в которых используется ограниченный вариант скрининга, часто дают клинические ложноотрицательные результаты, которые создают риск принятия медицинских решений, основанных на неполной информации. Ежегодного собрания по генетике человека (ASHG) 2019 в Хьюстоне, штат Техас.

Скрининговые тесты с ограниченными вариантами предоставляют информацию о небольшом конкретном наборе генетических изменений или вариантов, которые, как широко известно, связаны с риском заболевания. Однако каждый ген может иметь тысячи потенциальных вариантов, связанных с заболеванием.

Хотя ограниченное количество вариантов скрининга может быть информативным для вариантов, которые они обнаруживают, они не предназначены для обнаружения каждого варианта, связанного с рассматриваемым заболеванием, объяснил Эдвард Эсплин, доктор медицины из Invitae, который представил исследование. "Таким образом, эти отчеты о состоянии здоровья могут дать ложное успокоение и не должны использоваться для принятия каких-либо решений о состоянии здоровья без подтверждающего тестирования."

Количественная оценка эффективности тестов при скрининге рака

U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило маркетинг отчетов о состоянии здоровья от генетического скрининга DTC на предмет генетического риска рака груди, яичников и колоректального рака.

"Целью нашего исследования было количественное определение клинических ложноотрицательных результатов в результате ограниченной стратегии скрининга и необходимости такого подтверждающего тестирования, чтобы помочь пациентам и их медицинским работникам понять, что делать с результатами для оказания клинической помощи," он сказал.

С этой целью д-р. Эсплин и его коллеги сосредоточились на двух санкционированных FDA ограниченных скрининговых тестах, один для гена MUTYH, который обнаруживает два варианта, связанные с колоректальным раком, которые распространены среди лиц североевропейского происхождения; и один для BRCA1 и BRCA2, который обнаруживает три варианта, связанных с раком груди и распространенных у лиц еврейского происхождения ашкенази. Они изучили 270 806 пациентов, которые были направлены поставщиками медицинских услуг для генетического тестирования MUTYH, и 119 328 пациентов, которые были направлены на генетическое тестирование BRCA1 / 2.

Для обоих тестов они обнаружили, что если бы был проведен только ограниченный вариант скрининга, большинство пациентов получили бы ложноотрицательные клинические результаты. Для MUYTH 40% людей с мутациями в обоих генах MUTYH, что соответствует почти 100% риску возникновения колоректального рака на протяжении всей жизни, были бы пропущены. Еще 22% носителей одной мутации MUTYH, что соответствует двукратному увеличению риска колоректального рака, также было бы упущено. Для BRCA1 / 2 протестированные варианты были значительно более распространены среди евреев-ашкенази, как и ожидалось. Тем не менее, даже среди этих людей 19% получили бы ложноотрицательный результат, а 94% евреев, не являющихся ашкеназами, имели мутацию BRCA1 / 2, которая была бы пропущена.

"Клинический ложноотрицательный результат может быть неверно обнадеживающим, исключающим возможность получения пациентом профилактической помощи, в которой он нуждается, исходя из их риска. Это может быть разница между профилактикой рака и развитием рака," сказал доктор. Эсплин.

Понимание различий между популяциями

Глядя на результаты более подробно, д-р. Команда Эсплина проанализировала количество ложноотрицательных результатов среди пациентов разного этнического происхождения. Что касается MUTYH, они обнаружили, что 100% азиатов, 75% афроамериканцев, 46% латиноамериканцев и 33% кавказцев получили бы клинические ложноотрицательные результаты. Аналогичным образом, для BRCA1 / 2 98% азиатов, 99% афроамериканцев, 94% латиноамериканцев и 94% кавказцев получили бы клинические ложноотрицательные результаты.

Благодаря этим результатам д-р. Эсплин подчеркивает медицинскую ценность углубленного, всестороннего клинического генетического тестирования в надежде, что с большей информацией люди получат больший доступ к генетическому тестированию и информации, которая может улучшить решения в области здравоохранения. Он также надеется, что его работа откроет доступ к генетическому тестированию клинического уровня в качестве превентивной меры даже для людей, у которых нет семейной истории болезни.

"Результаты этого типа генетического скрининга DTC могут быть правильными, но они крайне неполны, особенно если рассматривать их в сравнении с вопросом о здоровье, который может задать пациент: подвержен ли я риску рака?. Мы надеемся, что наше исследование подчеркивает необходимость того, чтобы потребители понимали глубокие ограничения этих отчетов о состоянии здоровья и искали соответствующие клинические генетические тесты, пытаясь понять свой риск заболеваний, таких как рак," сказал доктор. Эсплин.

Блог Брикса