Исследование воспроизводит реакцию загара на культивируемой коже человека

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Института рака Дана-Фарбер (DFCI) разработали способ увеличения пигментации кожи человека без разрушительного воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения. Их исследование, опубликованное в выпуске Cell Reports от 13 июня, является продолжением исследования 2006 года, которое выявило молекулярные пути, лежащие в основе реакции загара и индуцированного загара у линии мышей, которые обычно не производят защитную темную форму меланин.

"Активация пути загара / пигментации этим новым классом малых молекул физиологически идентична пигментации, вызванной УФ-излучением, без повреждающего воздействия УФ-излучения на ДНК," говорит Дэвид Э. Фишер, доктор медицинских наук, заведующий отделением дерматологии MGH, который руководил обоими исследованиями. "Нам необходимо провести исследования безопасности, которые всегда необходимы для потенциальных новых лечебных соединений, и лучше понять действие этих агентов. Но вполне возможно, что они могут привести к новым способам защиты от повреждения кожи, вызванного ультрафиолетом, и образования рака."

В исследовании 2006 года, опубликованном в Nature, команда Фишера – тогда базировавшаяся в DFCI – использовала местное соединение под названием форсколин, чтобы вызвать загар у линии рыжеволосых мышей, у которых генетический вариант прерывает путь, ведущий к производству пигмента меланина. Форсколин активирует белок дальше по пути пигментации, минуя прерывание и индуцируя выработку защитного темного пигмента, называемого эумеланином.

Последующие испытания форсколина и родственного соединения с аналогичным действием на образцах кожи человека не увенчались успехом, вероятно, потому, что кожа человека примерно в пять раз толще, чем кожа мышей. Это побудило исследователей изучить другой подход. Известно, что ферменты, называемые солевыми киназами (SIK), регулируют транскрипцию белка еще дальше по пути пигментации, а ингибирование экспрессии SIK было показано исследовательской группой в Японии для активации пигментации у мышей.

Первоначальные эксперименты с ранее описанным ингибитором SIK вызвали заметный загар у той же линии рыжеволосых мышей, которые использовались в исследовании 2006 года. Потемнение кожи увеличивалось при ежедневном уходе, становилось практически черным в течение нескольких дней и постепенно уменьшалось после прекращения нанесения, как и при обычном загар. Когда оказалось, что это соединение имеет ограниченную активность в образцах кожи человека, вероятно, из-за ограниченного проникновения, группа Фишера обратилась к коллегам из лаборатории DFCI Натанаэлю Грею, доктору философии, соавтору текущего исследования.

Было обнаружено, что новый класс низкомолекулярных ингибиторов SIK, разработанный командой Грея и испытанный Fisher’s, лучше проникает через культивированные образцы кожи человека и вызывает значительное потемнение после восьми дней ежедневного местного применения. Микроскопическое исследование обработанных образцов кожи подтвердило, что пигмент эумеланин продуцировался и откладывался на поверхности кожи по образцам, типичным для пигментации / загара, вызванной УФ-излучением, что позволяет предположить активацию того же пути пигментации.

"Мы рады возможности индуцировать выработку темного пигмента в коже человека без необходимости системного воздействия лекарств или УФ-излучения на кожу," говорит Фишер, профессор дерматологии Вигглсворта в Гарвардской медицинской школе и директор Исследовательского центра кожной биологии MGH (CBRC).

Оставьте комментарий