Исследование показало, что фотографии ультрафиолетового излучения могут повлиять на солнечные ожоги у детей раннего возраста

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) обнаружили, что использование фотографий среди детей раннего возраста для измерения ультрафиолетового (УФ) излучения может побудить их улучшить методы защиты от солнца и ограничить количество солнечных ожогов. Эти результаты опубликованы в апрельском номере журнала Ассоциации медсестер-дерматолог за апрель 2009 г.

Рак кожи – самый распространенный вид рака в нашем обществе, а чрезмерное воздействие ультрафиолетового света в детстве является основным фактором риска. Наибольшему риску подвержены люди со светлыми глазами, бледной кожей, солнечными ожогами, склонностью к веснушкам, множественными невусами или семейным анамнезом рака кожи.

Исследователи BUSM сотрудничали с Детским фондом профилактики меланомы (http: // www.меланомопрофилактика.org /) для разработки программы вмешательства на северо-востоке. Они набрали учащихся средних школ (в возрасте 11-13 лет) из Куинси, штат Массачусетс, сообщества с более высоким, чем ожидалось, уровнем меланомы в период с 1999 по 2003 год. Из 111 студентов, завершивших исследование, 83 получили вмешательство, а 28 были в контрольной группе. Всем студентам была прочитана лекция по защите от солнца. Те, кто участвовал в группе вмешательства, также получили УФ-фотографию своего лица (которая показывает изменения пигментации в результате хронического пребывания на солнце) вместе с подробными объяснениями своих выводов на УФ-фотографиях на исходном уровне. Также были получены контрольные обследования через два и шесть месяцев. Ответы обеих групп были проанализированы в отношении отношения и поведения в отношении методов защиты от солнца.

По данным исследователей, в группе вмешательства через два месяца наблюдения было меньше (36 процентов) зарегистрированных солнечных ожогов по сравнению с контрольной группой (57 процентов). Эта разница была меньше через шесть месяцев наблюдения: 51 процент интервенционной группы сообщили о солнечных ожогах по сравнению с 64 процентами контрольной группы. Затем исследователи изучили отношения между подростками, которые были "планирую загореть" на исходном уровне и отчеты о солнечных ожогах через два и шесть месяцев наблюдения, и обнаружено, что частота солнечных ожогов снова была ниже среди студентов в группе вмешательства по сравнению с контрольной группой.

Студенты обычно сообщали, что УФ-фотография была полезным инструментом в обучении факторам риска рака кожи, и большинство из них сохранили их. Подростки с самыми высокими факторами риска меланомы, такими как многочисленные веснушки на лице, пострадали в большей степени и были значительно реже. сообщать о солнечных ожогах через два месяца и снова через шесть месяцев.

"Несмотря на рекомендации общественного здравоохранения по защите детей и подростков от солнечных лучей, исследования показывают, что мы можем быть весьма неэффективными в этом отношении," сказал ведущий автор Мари-Франс Демьер, профессор дерматологии и медицины в BUSM. "Исследования показали, что дети получают как минимум один солнечный ожог в год, а более трети – три или более в год. Это значительно увеличивает их шансы на меланому. Ультрафиолетовые фотографии, по-видимому, являются полезным инструментом, позволяющим ребенку распознавать риск рака кожи и потенциально снижать вероятность получения солнечных ожогов," добавил Демьер.

Демьер добавил, "УФ-фотография представляет собой немедленную «картину» солнечного повреждения, которое может повлиять на впечатлительных подростков. Предоставляя справочную информацию, например информацию о том, как защитить себя, информацию о защите от солнца, можно способствовать положительному поведению в отношении здоровья, потенциально предотвращающему получение солнечных ожогов."

Демьер также прокомментировал возможность проведения такого исследования в системе государственных школ. Исследователи тесно сотрудничали с директором школы Куинси, учителями и медсестрами, которые позволили провести это важное исследование. "Потенциал УФ-фотографий в улучшении защиты от солнца среди детей и подростков, особенно тех, кто больше всего подвержен риску меланомы, огромен. Каждый подросток должен получить ультрафиолетовую фотографию своего лица в школе вместе с обычными прививками," она добавила.

Источник: Бостонский университет

1 комментарий к “Исследование показало, что фотографии ультрафиолетового излучения могут повлиять на солнечные ожоги у детей раннего возраста”

Оставьте комментарий