Физические упражнения могут повысить уровень вызывающих чувство голода эндоканнабиноидов, даже если вы недосыпаете

Исследовательская группа из Упсальского университета изучила, как на уровни эндоканнабиноидов, нацеленных на те же рецепторы, что и каннабис, влияет короткая продолжительность сна, и могут ли острые упражнения модулировать этот эффект.

Хроническое недосыпание было связано с повышенным риском избыточного веса и ожирения, и предыдущие исследования показали, что здоровые участники, лишенные сна, едят больше, делают неблагоприятный выбор пищи и жаждут более калорийной пищи. Теперь исследовательская группа из Упсальского университета изучила, как на уровни эндоканнабиноидов, нацеленных на те же рецепторы, что и каннабис, влияет короткая продолжительность сна, и могут ли острые упражнения модулировать этот эффект.

"Предыдущие исследования показали изменения в уровнях некоторых гормонов голода после недосыпания, но результаты были неоднозначными, а гормоны, которые стимулируют гедонистическое потребление пищи, менее изучены. Кроме того, хотя упражнения имеют множество положительных эффектов, в настоящее время неизвестно, могут ли упражнения модулировать влияние потери сна на различные гормональные пути," говорит ведущий автор нового исследования Джонатан Седернейс, M.D., Ph.D, в Уппсальском университете.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychoneuroendocrinology, исследователи дважды приглашали здоровых участников с нормальным весом в лабораторию сна для изучения после трех ночей нормального сна подряд и после трех ночей сна только по четыре часа каждую ночь. Питание и режимы активности оставались стандартизированными, пока участники находились в лаборатории, и кровь брали повторно для оценки уровней эндоканнабиноидов в крови. Это также было сделано в последний день как до, так и после короткого сеанса интенсивных упражнений.

Исследователи обнаружили, что уровень 2-арахидоноилглицерина – наиболее распространенного эндоканнабиноида в мозге – был примерно на 80 процентов выше после ночей короткого сна по сравнению с уровнем после обычного сеанса сна. Когда участники тренировались, уровни 2AG все еще повышались почти вдвое, независимо от того, разрешалось ли участникам спать в течение трех обычных ночей или только четыре часа каждую ночь.

"Как ранее было показано нами и другими, потеря сна увеличивает субъективный голод по сравнению с хорошо отдохнувшим состоянием. Учитывая роль эндоканнабиноидов в стимулировании голода и гедонистического питания, это может предложить объяснение того, почему. Между тем, вместо этого мы увидели более низкие рейтинги стресса после упражнений в условиях депривации сна, что также, возможно, могло быть связано с наблюдаемыми уровнями эндоканнабиноидов после наших упражнений," говорит старший автор, доцент Кристиан Бенедикт.

"Примечательно, что при недосыпании участники наблюдали такое же увеличение уровня эндоканнабиноидов после интенсивных упражнений. Считается, что эндоканнабиноиды придают как "высокий бегун" а также, по крайней мере, некоторые из нейрозащитных эффектов упражнений. Следовательно, это может свидетельствовать о том, что даже в условиях хронической потери сна упражнения могут проявлять такие же центрально-активные и, возможно, нейропротекторные свойства, как и в условиях достаточного сна. Это важная область для будущих исследований, поскольку мы и другие исследователи обнаружили, что короткая продолжительность сна сама по себе может быть вредной для мозга и в долгосрочной перспективе увеличивает риск заражения.грамм. Болезнь Альцгеймера", говорит Джонатан Седернайс.

4 комментария к “Физические упражнения могут повысить уровень вызывающих чувство голода эндоканнабиноидов, даже если вы недосыпаете”

Оставьте комментарий