Диета, богатая молочными продуктами, снижает риск диабета и высокого кровяного давления

Употребление не менее двух порций молочных продуктов в день связано с более низким риском развития диабета и высокого кровяного давления, а также с набором факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний (метаболический синдром), говорится в большом международном исследовании, опубликованном в Интернете в BMJ Open Diabetes Research & Забота.

Наблюдаемые ассоциации были наиболее сильными для жирных молочных продуктов, как показали исследования.

Ранее опубликованные исследования показали, что более высокое потребление молочных продуктов связано с более низким риском развития диабета, высокого кровяного давления и метаболического синдрома. Но эти исследования, как правило, сосредоточены на Северной Америке и Европе, исключая другие регионы мира.

Чтобы выяснить, можно ли найти эти ассоциации в более широком диапазоне стран, исследователи привлекли людей, принимавших участие в исследовании «Проспективная городская сельская эпидемиология» (PURE).

Все участники были в возрасте от 35 до 70 лет и приехали из 21 страны: Аргентины; Бангладеш; Бразилия; Канада; Чили; Китай; Колумбия; Индия; Иран; Малайзия; Палестина; Пакистан; Филиппины, Польша; Южная Африка; Саудовская Аравия; Швеция; Танзания; Турция; Объединенные Арабские Эмираты; и Зимбабве.

Обычное потребление пищи за предыдущие 12 месяцев оценивалось с помощью опросника по частоте приема пищи. Молочные продукты включали молоко, йогурт, йогуртовые напитки, сыр и блюда, приготовленные из молочных продуктов, и были классифицированы как полные или с низким содержанием жира (1-2%).

Масло и сливки оценивались отдельно, так как в некоторых из исследованных стран их обычно не едят.

Также была собрана информация о личной истории болезни, использовании рецептурных лекарств, уровне образования, курении и измерениях веса, роста, окружности талии, артериального давления и уровня глюкозы в крови натощак.

Данные обо всех пяти компонентах метаболического синдрома были доступны почти для 113 000 человек: артериальное давление выше 130/85 мм рт. окружность талии выше 80 см; низкий уровень (полезного) холестерина высокой плотности (менее 1-1.3 ммоль / л); жиры крови (триглицериды) более 1.7 ммоль / дл; и уровень глюкозы в крови натощак 5.5 ммоль / л и более.

Среднее ежедневное потребление молочных продуктов составляло 179 г, при этом на жирные продукты приходилось примерно вдвое больше, чем на обезжиренные: 124.5+ и 65 г.

Примерно 46 667 человек страдали метаболическим синдромом, который определяется как наличие как минимум 3 из 5 компонентов.

Общее количество молочных продуктов и жирных молочных продуктов, но не обезжиренных молочных продуктов, было связано с более низкой распространенностью большинства компонентов метаболического синдрома, причем размер ассоциации был самым большим в странах с обычно низким потреблением молочных продуктов.

По крайней мере, 2 порции молочных продуктов в день были связаны с 24% снижением риска метаболического синдрома, повышаясь до 28% для одних только жирных молочных продуктов, по сравнению с отсутствием ежедневного потребления молочных продуктов.

Здоровье почти 190 000 участников отслеживалось в среднем в течение девяти лет, за это время у 13 640 человек развилось высокое кровяное давление, а у 5351 человек развился диабет.

По крайней мере, 2 порции молочных продуктов в день были связаны с уменьшением риска обоих состояний на 11-12%, а при 3-х дневных порциях риск возрастал до 13-14%. Связи были сильнее с жирными молочными продуктами, чем с обезжиренными молочными продуктами.

Это обсервационное исследование, поэтому не может установить причину. Анкеты по частоте приема пищи также могут быть отозваны, и изменения метаболического синдрома с течением времени не измерялись, и все это могло повлиять на результаты.

Тем не менее исследователи предполагают: "Если наши результаты подтвердятся в ходе достаточно крупных и долгосрочных исследований, то увеличение потребления молочных продуктов может представлять собой осуществимый и недорогой подход к снижению [метаболического синдрома], гипертонии, диабета и, в конечном итоге, сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире."

Блог Брикса