Больным раком реже назначают кардиозащитные препараты

По мере того как с помощью современных методов лечения доля выживших от рака увеличивается, показатели сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) растут у онкологических больных и выживших, и ССЗ превратились в ведущую причину долгосрочной предотвратимой смерти в этой популяции. Несмотря на то, что кардиозащитные препараты, включая статины, ингибиторы АПФ и антитромбоцитарную терапию, являются первичной и вторичной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, пациенты с предыдущим или текущим раком в анамнезе имели более низкие показатели использования по сравнению с пациентами без рака, согласно исследовательскому письму, опубликованному в JACC. : Кардиоонкология.

"История рака и лечение рака связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и являются проблемой, имеющей большое значение для общественного здравоохранения," сказал Доан TM Ngo, BPharm, B.Доктор здоровья (с отличием), Ph.D., из Школы биомедицинских наук и фармации Университета Ньюкасла в Австралии и старший автор исследования. "Очевидно, что существуют пробелы в практике и политике в отношении лечения этих пациентов, и жизненно важно разработать стратегии для улучшения кардиозащитной терапии в кардиоонкологии, ориентированной на рекомендации."

Исследователи изучили записи 320 пациентов, поступивших в кардиологическое отделение больницы Джона Хантера в период с июля 2018 года по январь 2019 года. Пациенты были разделены на две группы: пациенты с предыдущим или текущим раком в анамнезе и пациенты без рака. Из 69 больных раком 36% имели сердечно-сосудистые заболевания до постановки диагноза рака, а у 64% сердечно-сосудистые заболевания развились после постановки диагноза.

Не было значительных различий по возрасту, индексу массы тела, полу, гипертонии, диабету, высокому холестерину или фибрилляции предсердий между онкологическими и здоровыми пациентами. Две группы также имели схожие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению друг с другом. Пациенты с онкологическими заболеваниями имели более низкий уровень использования антиагрегантов и статинов по сравнению с пациентами, не страдающими раком. Больные раком также чаще попадали в больницу по поводу сердечной недостаточности.

Когда исследователи оценивали назначение кардиозащитных препаратов при поступлении, статины и назначения антитромбоцитов у больных раком также были ниже. По словам исследователей, результаты показывают, что "управление модифицируемыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у онкологических пациентов неоптимально по сравнению с пациентами без рака в анамнезе."

Ограничения исследования включают риск смешения, а также то, что исследование проводится в одном центре.

Блог Брикса