Более молодые пациенты с большей вероятностью проживут десятилетие или дольше после трансплантации сердца

Согласно новому исследованию Джона Хопкинса, пациенты с трансплантацией сердца, которые получают новые органы в возрасте до 55 лет и получают их в больницах, где проводится не менее девяти операций по пересадке сердца в год, значительно чаще, чем другие люди, выживут как минимум через 10 лет после операции.

Изучая данные более чем 22000 взрослых американцев, получивших новое сердце в период с 1987 по 1999 год, исследователи обнаружили, что примерно половина из них были все еще живы через десять лет после трансплантации, и дальнейший анализ выявил факторы, которые, по-видимому, предсказывают, по крайней мере, 10 лет жизни после операций.

"Ежегодно в США делают от 2000 до 2500 операций по пересадке сердца.S. и многие люди умирают в ожидании," говорит Арман Килич, M.D., хирург-ординатор в больнице Джона Хопкинса и руководитель исследования, опубликованного в The Annals of Thoracic Surgery. "Мы должны быть очень умными в том, как распределять дефицитные органы, и наши исследования показывают, что мы можем предсказать, какие пациенты проживут дольше с новым сердцем."

Килич и его коллеги использовали информацию, собранную Объединенной сетью обмена органами (UNOS), и сравнили 9 404 реципиента трансплантата сердца, которые выжили в течение 10 или более лет, с 10 373 пациентами, которые не выжили. Около 3000 были потеряны из-за последующих действий.

Исследователи обнаружили, что пациенты 55 лет и младше имели на 24% больше шансов на 10-летнюю выживаемость, чем пациенты старшего возраста; у тех, кто лечился в больницах, выполняющих девять или более операций по пересадке сердца в год, шансы на 10-летнюю выживаемость на 31 процент выше, чем у тех, кто находится в центрах с меньшим объемом операций; и белые пациенты имели на 35 процентов больше шансов выжить за десятилетие, чем пациенты из меньшинств.

Килич говорит, что почти половина реципиентов трансплантата сердца в исследовании были старше 55 лет, и есть споры о том, сколько лет слишком стар, чтобы перенести операцию. "После 55 лет мы видим самую большую разницу в долгосрочном выживании," он говорит. "Шанс выжить в течение 10 лет стремительно падает."

По словам Килича, пациенты в крупных центрах чувствуют себя лучше не только потому, что их хирурги, вероятно, имеют больше опыта в трансплантации сердца, но и потому, что персонал и оборудование, вероятно, лучше оснащены для управления комплексным послеоперационным уходом за этими пациентами и достижения хороших результатов.

Исследователи отметили, что пациенты, которые были на искусственной вентиляции легких до трансплантации, имели на 47 процентов больше шансов умереть в течение 10 лет после операции. По словам Килича, люди, которым перед операцией требуется дыхательный аппарат, намного хуже, чем те, кто этого не делает, поэтому логично, что у этих пациентов дела обстоят плохо. Кроме того, вероятность смерти диабетиков в течение 10 лет после трансплантации была на треть выше.

Результаты исследования также показывают влияние времени ишемии на долгосрочную выживаемость или то, как долго сердце находится вне тела при перемещении от донора к реципиенту. Исследователи обнаружили, что каждый час сокращения времени ишемии на 11% увеличивает вероятность того, что реципиент выживет в течение десяти или более лет.

Возраст донора также был значительным. По словам Килича, на каждое десятилетие моложе донора вероятность выживания в долгосрочной перспективе у реципиента была на 10 процентов выше.

В соответствии с действующими правилами и политиками UNOS предоставляет сердца самым больным пациентам в национальном списке ожидания, обычно тем, врачи которых предсказывают, что они не проживут и месяца без нового органа. Килич согласен с политикой, но предполагает, что может быть полезно отдать приоритет в этой наиболее больной группе пациентам, которые? используя его данные ?? скорее всего выживет дольше всех.

"Эти данные могут использоваться как для прогноза, так и для целей распределения," Килич говорит. "Они помогают предсказать, какие пациенты имеют больше шансов получить самую долгую и устойчивую пользу от ограниченного количества сердец, которые становятся доступными каждый год. Он также определяет области, которые требуют дальнейших исследований, например, почему существуют расовые различия в долгосрочном выживании после трансплантации сердца."

Более пяти миллионов американцев страдают сердечной недостаточностью, и, хотя большинство этих пациентов можно лечить с помощью изменения образа жизни и лекарств, для тех, кто страдает тяжелой терминальной сердечной недостаточностью, трансплантация остается золотым стандартом лечения.

Блог Брикса