Алкогольная зависимость, психические расстройства имеют генетические связи

В крупнейшем исследовании генетических факторов, связанных с алкогольной зависимостью, международная группа исследователей определила ген, который, как известно, влияет на риск, и определила, что многие другие гены также способствуют риску алкогольной зависимости в меньшей степени. Кроме того, исследование связывало генетические факторы, связанные с алкогольной зависимостью, с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, и показало, что генетические факторы, связанные с обычным употреблением алкоголя, иногда отличаются от тех, которые связаны с алкогольной зависимостью.

Новый анализ, проведенный рабочей группой по расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ, Консорциума психиатрической геномики, дополняет текущее понимание алкогольной зависимости, сложного расстройства, на которое влияют гены, окружающая среда и их взаимодействия.

Ген, который был окончательно связан с риском алкогольной зависимости, регулирует скорость метаболизма алкоголя в организме. Эффекты других генов были недостаточно значительными, чтобы достичь статистической значимости по отдельности – хотя в этом исследовании участвовало более 50000 человек, – но их совокупные эффекты были значительными.

Цель исследования – лучше понять, как гены могут способствовать возникновению проблем с алкоголем, как способ разработки улучшенных и более индивидуализированных методов лечения.

Исследование опубликовано в сети в ноябре. 26 в журнале Nature Neuroscience.

"По текущим оценкам, каждый восьмой американец страдает алкогольной зависимостью," сказал старший автор Арпана Агравал, Ph.D., профессор психиатрии Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Луи. "И выявленный нами ген обладает защитным действием, но отнюдь не единственным, что влияет на риск алкогольной зависимости. Мы знаем, что факторы окружающей среды также играют роль. Мы также считаем, что генетическая предрасположенность к алкогольной зависимости проистекает из небольшого совокупного воздействия очень большого количества вариантов в геноме."

В ходе анализа сравнивались генетические варианты от почти 15000 человек с диагнозом алкогольной зависимости до почти 38000 человек, у которых этого диагноза не было.

Чтобы собрать такую ​​большую выборку, Агравал вместе с коллегами из Медицинской школы Йельского университета, Медицинской школы Университета Индианы, Института Броуда и других центров по всему миру проанализировал данные 28 генетических исследований алкоголизма в восьми странах. Но исследователи полагают, что в будущем потребуются еще более крупные исследования, потому что генетические исследования других психических расстройств потребовали ДНК от 40 000 до 100 000 пациентов, чтобы позволить исследователям выделить десятки вариантов генов, связанных с такими состояниями, как шизофрения и депрессия.

"По мере того, как мы анализируем дополнительных лиц с алкогольной зависимостью, мы должны быть в состоянии найти дополнительные области генома, влияющие на риск алкогольной зависимости," сказал первый автор Раймонд Уолтерс из Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда. "Мы знаем, что есть другие участки ДНК, которые имеют небольшое влияние на риск, но потребуется значительное увеличение размера нашей выборки, прежде чем мы сможем надежно идентифицировать эти варианты."

Единственный выделившийся ген под названием ADH1B регулирует процесс преобразования алкоголя в организме в вещество, называемое ацетальдегидом. Варианты гена ускоряют превращение в ацетальдегид, неприятное соединение, которое имеет защитный эффект, снижая вероятность того, что люди будут много пить или стать алкоголиками. Текущий препарат дисульфурам (антабус) воздействует на те же метаболические процессы, что и варианты генов, выявленные в этом исследовании.

Исследователи обнаружили, что генетические факторы риска, связанные с алкогольной зависимостью, также были связаны с риском других психических расстройств, таких как депрессия, шизофрения, СДВГ и употребление сигарет и марихуаны. Они планируют продолжить изучение связи между генетической предрасположенностью к алкогольной зависимости и риском других типов психических заболеваний.

"Были генетические связи как с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, так и с употреблением сигарет и других наркотиков, таких как каннабис," сказал Джоэл Гелернтер, доктор медицины, Медицинский факультет Йельского университета. "Изучая большее количество людей, мы ожидаем, что сможем определить, по крайней мере, до некоторой степени, какая часть этой корреляции или общего риска связана с алкоголизмом, а какая может быть следствием этих других расстройств."

Ключевым аспектом нового исследования является то, что в него были включены генетические данные людей европейского (46 568) и африканского (6280) происхождения. Хотя один и тот же ген ADH1B был связан с риском алкоголизма как у людей европейского, так и у африканского происхождения, исследователи обнаружили, что разные варианты гена изменяли риск в двух популяциях. Другое исследование показало, что такие же вариации в том же гене, что и у европейцев, также влияют на риск у лиц азиатского происхождения, но эти данные не были включены в это исследование.

"Были проведены очень большие генетические исследования европейцев, но не так много исследований среди африканского населения, чтобы попытаться понять, какие генетические факторы лежат в основе риска для алкоголизма," сказал Говард Дж. Эденберг, к.D., Медицинского факультета Университета Индианы. "В будущем нам необходимо изучить гораздо большее количество людей из неевропейских популяций, потому что мы не так много знаем о генетических факторах, влияющих на их риск. Как показало наше исследование, эти факторы могут отличаться от популяции к популяции."

Исследователи также обнаружили, что генетические факторы, связанные с простым употреблением алкоголя, немного отличаются от генетических факторов, которые способствовали алкогольной зависимости. Другими словами, по крайней мере на генетическом уровне, есть разница между простым употреблением алкоголя, даже большого количества алкоголя, и зависимостью от него.

"Люди, страдающие алкогольной зависимостью, обычно много пьют, но у них также возникают другие проблемы, связанные с их употреблением, например, потеря контроля над тем, когда и сколько они пьют," Агравал объяснил. "Я думаю, что по мере увеличения размеров выборки наших исследований мы можем найти новые варианты ДНК, связанные с этими проблемными аспектами алкогольной зависимости, но, возможно, не связанные с обычным употреблением алкоголя."

Она сказала, что эти более крупные выборки людей с диагнозом алкогольной зависимости и без нее будут ключом к будущим открытиям о генетическом вкладе в алкоголизм.

"Риск, связанный с геном ADH1B, является одним из самых сильных эффектов отдельного гена, наблюдаемых у людей с психическим заболеванием, но в целом он объясняет лишь небольшую часть риска," Агравал сказал. "Множество дополнительных вариантов генов вносят небольшой вклад в риск алкоголизма, но чтобы их найти, нам нужно изучить больше людей."

Оставьте комментарий