Жюри все еще не обсуждает бариатрическую операцию для пациентов с умеренным ожирением и диабетом

Жюри все еще не обсуждает бариатрическую операцию для пациентов с умеренным ожирением и диабетом

Бариатрическая хирургия, такая как обходной желудочный анастомоз, связана с лучшим краткосрочным контролем аномального уровня сахара в крови и большей потерей веса, чем обычная нехирургическая терапия у пациентов с диабетом, страдающих умеренным ожирением, но нет достаточных доказательств, чтобы более широко рекомендовать эту процедуру, согласно новое исследование RAND Corporation.

Обзор более 30 исследований показал, что люди с диабетом и умеренным ожирением теряли больше веса и лучше контролировали уровень глюкозы в течение двух лет, если их лечили бариатрической хирургией, а не нехирургическими альтернативами, такими как диета и лекарства, согласно исследованию, опубликованному в 5 июня выпуск журнала Американской медицинской ассоциации.

Однако результаты получены в результате относительно небольшого количества испытаний, проведенных лишь в нескольких академических хирургических центрах. По мнению исследователей, требуется больше информации о том, как пациенты чувствуют себя через два или более лет, включая частоту осложнений и побочные эффекты, прежде чем эта стратегия может быть более широко рекомендована.

"Бариатрическая хирургия диабетиков, не страдающих тяжелым ожирением, показала многообещающие результаты в контроле уровня глюкозы," сказал доктор. Мелинда Маггард-Гиббонс, ведущий автор исследования и хирург Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. "Однако нам необходимо больше информации о долгосрочных преимуществах и рисках, прежде чем рекомендовать этим людям бариатрическую операцию вместо нехирургического лечения потери веса."

Бариатрическая хирургия, которая включает в себя такие процедуры, как бандажирование желудка и обходной желудочный анастомоз, в настоящее время обычно используется для снижения веса и помощи в лечении связанных заболеваний у людей с тяжелым ожирением, обычно у людей с избыточным весом 100 фунтов и более.

Чтобы быть классифицированным как человек с тяжелым ожирением, он должен иметь индекс массы тела (отношение веса к росту) 40 или выше. Человек ростом 5 футов 10 дюймов и весом 280 фунтов имеет ИМТ 40. Люди считаются страдающими ожирением, если их ИМТ составляет 30 или выше. Бариатрическая хирургия считается вариантом лечения для пациентов с диабетом и ИМТ 35 или для пациентов с ИМТ 40 и более, независимо от того, страдают ли они также диабетом.

Бариатрическая хирургия пропагандируется как лечение диабета у людей с меньшим ожирением, но нет единого мнения о том, подходит ли она. В 2006 году федеральные центры Medicare & Службы Medicaid не одобряют покрытие для пациентов с низким ИМТ и диабетом, в то время как U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило бандажирование желудка для людей с ИМТ от 30 до 35, страдающих заболеванием, связанным с ожирением.

В исследовании RAND были изучены доказательства, подтверждающие использование бариатрической хирургии для лечения людей с низким уровнем ожирения – людей с ИМТ от 30 до 35 – и диабетом.

Исследователи из Центра доказательной практики Южной Калифорнии объединили результаты других исследований для оценки доказательств, выявив 32 хирургических исследования, 11 систематических обзоров нехирургических методов лечения и 11 крупных нехирургических исследований, которые соответствовали критериям для анализа.

Исследователи обнаружили, что бариатрическая хирургия была связана с более кратковременной потерей веса и лучшим контролем уровня сахара в крови, чем нехирургическая терапия у пациентов с диабетом и ИМТ от 30 до 35. У пациентов, перенесших обходной желудочный анастомоз, были отмечены более значительные улучшения, чем у тех, кто получил бандажирование желудка.

Однако большая часть доказательств была получена в исследованиях с небольшим количеством участников, в которых операции проводились одним хирургом в одном академическом учреждении. По мнению исследователей, такие исследования могут не отражать результаты, достигнутые в общей клинической практике.

Согласно исследованию, прежде чем рекомендовать операцию по снижению веса людям с нижним пределом диапазона ожирения, необходимо провести дополнительные и более масштабные исследования, чтобы продемонстрировать ценность этого подхода.

6 комментариев к “Жюри все еще не обсуждает бариатрическую операцию для пациентов с умеренным ожирением и диабетом”

Оставьте комментарий